화학공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.08

생화학 무기는 언제 처음 발명하였는지 궁금합니다

아주 무서운 핵무기를 보유하고 있는 나라들이 많이 있잖아요. 생화학 무기 상상만 해도 정말 끔찍한데 이런 무기는 언제 처음 발명된건가요

  • 생화학 무기의 정의가 뭐냐에 따라 다릅니다.

    엄밀히 원시적인 생물학적인 생화학 무기는 시체를 던지는 것으로 충분합니다.

    과거 전쟁 기록에는 시체를 던졌는데,

    시체에 포함된 병균등을 적군에게 옮길 수도 있었고, 사기도 꺾을 수 있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    생화학 무기는 세계 1차대전에서 참호를파고 전선이 고착화되는것을 돌파하기위해 처음 만들어졌습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    초기의 생화학 무기는 기원전 6세기에 앗시리아인들이 적군의 우물에 호밀의 곰팡이를 넣어 피해를 주었다는 기록이 있으며, 아테네의 군대가 식물 뿌리의 가루를 식수에 넣어 적군에게 설사를 일으켰다고도 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    생화학무기는 의외로 오래 전부터 전쟁에 이용됐고 합니다. 기원전 6세기 무렵 앗시리아인들이 적군의 우물에 호밀의 곰팡이를 집어넣어 오염시켰다는 기록이 있습니다

    비슷한 시기 아테네의 군대는 식물 뿌리의 가루를 식수에 넣어서 적군이 설사를 일으키도록 했다고 전해집니다.

    당대의 명장으로 유명한 한니발 역시 해전에서 적의 군함에 독사를 풀어 넣어 전투를 승리로 이끌었다는 기록이 있습니다.