기타 의료상담의료상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.22

뇌전증약을 임의로 반만먹으면 많이안좋나요?

어머니께서 뇌전증약을 드시고계신데 너무피곤하셔서 아침 저녁 드시던거를 저녁에만 드시게 100을 드셨는데요 그렇게먹어도 다음날이면 너무피곤해서 일상생활에 지장이 있다하시는데 이약을 자의로 100인약을 반 쪼개서 50만먹으면 많이 안좋아지나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌전증약은 체내에 농도를 일정하게 유지하는것이 중요합니다.

    반으로 줄이신다면 뇌전증 증상이 나타날 가능성이 매우 높습니다.

    아시다시피 뇌전증은 그 자체가 아닌 발작을 보이면서 발생하는 이차손상이 더 위험합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌전증 약의 경우는 뇌전증의 증상을 예방 및 재발방지를 위해 사용됩니다.

    뇌전증의 경우 발생한다면 오랜 기간 발생할 수록 뇌의 손상을 일으키는 무서운 병입니다.

    용량을 임의로 줄인다면 뇌전증 발생의 위험이 커지기 때문에

    의사와의 상담없이 임의로 약을 줄이는 것은 큰 위험이 따릅니다.

    의사지시대로 약 복용을 하면서 담당의와 상의 후 줄이는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌전증은 최대한 발작의 가능성은 낮추고 예방하는 목적으로 약물을 복용하게 됩니다. 때문에 의사와 상의 없이 약물의 양을 줄어거나 끊게 되면 예방에 지장이 있을 수 있습니다. 꼭 상의 후에 약물을 조절하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 주치의 선생님과 상의 없이 함부로 복용하게 된다면 부작용 및 약물 오남용의 위험이 있을 수 있습니다. 따라서 본인의 의지대로 약을 반으로 쪼개 먹거나 용량을 늘리게 되면 문제가 될 수 있으니 전문가와 상의 후 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약은 정해진 양을 정해진 시간에 먹어야 합니다.

    특히 뇌전증과 같은 질병으로 인해서 약을 복용한다면 이 약을 반드시 정확하게 복용을 해야 해요.

    약의 양이 적거나 잘못 복용하게 되서 뇌에 문제가 생긴다면 돌이킬 수 없는 문제가 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌전증은 완전히 조절되는 상태에서도 약물 복용을 수년간 지속하기 떄문에 자가약물 중단으로 정상상태에 가까웠던 환자들도 일시적인 스트레스나 감염등으로 재발이 잦은 질환입니다. 임의중단하지마세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 뇌전증 약은 임의로 줄이게 되면 뇌전증 발생 가능성 있습니다.

    담당 의사분과 상의하에 조금씩 줄여나가면서 변화 보는 것이지 임의로 줄이면 안됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌전증약은 혈중 농도를 일정하게 유지해서 경련발작이 생기지 않도록 하는 것이 중요합니다. 약의 용량을 절반으로 줄인다면 혈중농도가 유지되지 않아서 간질발작이 생길 가능성이 높아지겠지요. 임의로 줄이지 마시고 주치의와 상의해서 조절하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌전증약을 임의로 중단하거나 감량할 경우 당장은 큰 문제가 없어 보일지 모르지만 약물이 부족하여 경련 증상을 유발할 가능성이 충분히 있습니다. 그렇기 때문에 임의로 감량하시지 마시길 권고드리며 피곤한 증상과 관련하여서는 주치의 선생님께 상의를 드리고 약물 종류나 용량을 조절해보시길 권고드립니다.