화학학문
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.24

우유를 끓이면 막이 생기는 이유가 궁금해요

요즘 날씨가 쌀쌀해서 우유를 마실때 불에 끓여서 먹고 있는데. 우유 위에 막이 생기더라구요 이렇게 막이 생기는 이유가 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    일반 우유는 끓이게 되면 우유의 위에 막같은게 형성됩니다.

    이게 단백질과 지방이 떠올라 응고되어 뭉쳐진 것입니다.

    끓인우유는 비타민이 일정부분 파괴되나 나머지 영양소는 변화 없습니다.

    아무튼 끓이면 부유물이 생기는데 보기에는 안좋으나 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우유를 끓이면 40도가 넘어가면서 단백질과 지방이 엉겨붙어 덩어리를 만들어냅니다.

    제품에 이상이 있는것은 아니고 자연스러운 현상입니다.

    감사합니다.