심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.09.30

우유를 데우면 위에 막이 생기는 이유는 무엇이죠?

찬 우유보다는 따듯한 우유를 좋아해서 렌지도 우유를 데워서 먹는데요. 항상 데워서 먹을 때면 위로 하얀 막이 생겨서 왜 생기는지 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    우유를 40도 이상 데울 때 표면에 단백질과 지방이 응고돼 생기는 것이고

    막에는 유당과 미네랄도 조금 들어있어요

    이는 물보다 가벼운 지방 입자가 표면 위로 떠오르는 현상과 우유의 단백질이 열에 의해

    응고되는 현상이 함께 나타난 것입니다