내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.01

위가 없는 경우 어떤 불편함과 문제가 있나요?

생각보다 주변에 위암수술한 사람들이 많은데요.

작게는 내시경으로 시술한 사람부터 크게는 위전절제부터

한국사람은 위암에 취약하다라는걸 느낄 수 있었습니다.

위 전체를 절제했을 때 문제가 많을텐데

소화도 그렇고 불편감이 있을텐데요??ㅠㅠ

  • 위 절제술을 받으신 이후에는 당도가 높은 음식이 소장으로 급격히 유입될 경우 식후 빈맥, 설사, 오심과 같은 증상이 나타나거나 높아진 혈당을 교정하기 위해 인슐린이 과분비되면서 발한이나 현기증 같은 저혈당 증상이 발생할 수 있습니다. 따라서 소량씩 자주 식사하시는 것이 필요하며 단 음식의 섭취는 줄이시고 탄수화물 보다는 단백질 함량을 높이는 식사가 필요합니다. 더불어 국물 섭취를 줄이고 물에 말아서 드시는 습관은 피하시는 것이 필요합니다.

    담즙 역류로 인하여 복통이나 구역, 구토와 같은 증상이 생길 수 있어 증상 지속시 내원하시어 약물 치료를 받으시는 것이 필요합니다. 위 수술과정 중 주변 신경 손상으로 인해 담낭 운동장애가 초래되어 담석이 잘 발생할 수 있습니다.

    위절제수술 이후 식이섭취가 감소하면서 체중이 감소하고 영양공급의 제한, 흡수 장애 등으로 인해 영양결핍이 일어날 수 있습니다. 더불어 철결핍성 빈혈이나 위절제술로 인해 내인자의 결핍으로 비타민 B12 흡수 장애에 따른 빈혈이 있을 수 있어 정기적인 추적검사와 함께 결핍시 비타민B12 공급이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 소화가 잘안되며 식사 전후로 구역/구토감을 동반하는 경우가 있습니다. 소화능력이 떨어지게 되고 쉽게 더부룩 해지죠. 그렇기 때문에 소화/흡수가 잘되는 음식으로 소량씩 드셔야하는 불편함이 있습니다.

  • 위는 섭취된 음식물을 우선적으로 저장을 하고 위산을 통해서 음식물을 분해하여 소화가 용이하도록 하는 장기입니다. 그렇기 때문에 위가 없는 상황에서는 과식을 할 경우 위장관계에 무리가 오며, 소량 음식물을 섭취할 때에도 최대한 소화가 용이하도록 잘게 부셔서 섭취하여야 합니다. 위 절제술 받기 전의 식이를 할 경우에는 각종 소화기계 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    위가 없는 것은 아니지만 위의 용적이 매우 크게 줄어들어 쉽게 포만감을 느끼고 소량을 먹더라도 소화에 어려움을 호소합니다. 수술 이후 유착이 될 경우 소화불량이나 유착을 제거하는 수술이 추가로 필요하게 될 수 있습니다.