내과의료상담
통쾌한강아지26
통쾌한강아지2621.03.25

위절제술의 위험도는 어느 정도인가요?

안녕하세요..연세가 있으시고 위암 판정을 밨았는데 위를 모두 절제하는 위 절제술을 해야 한다고 합니다..나이도 있고 해서 수술을 하면 위험 할수도 있다고 하는데 어느 정도 위험한지 알고 싶고...수술을 하게되면 음식은 어떤거를 먹나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 전 절제술을 시행 하신다면 요즘은 주로 복강경 수술을 하게 됩니다. 위험도는 환자의 나이와 몸상태 그리고 수술의 과정에 따라 달라지게 됩니다. 아무래도 고령이시다 보니 전반적으로 신체의 능력이 떨어져 있어 전신마취 후 회복 능력이나 수술 후 회복능력이 떨어 질 수도 있습니다.

    수술후 음식 섭취는 식사의 속도가 중요하며 천천희 드시는 습관을 가지는게 좋습니다. 그리고 소량으로 국먼저 드시는게 좋으시며 되도록이면 음식을 가리지 않고 단백질과 섬유질이 풍성한 것을 선택하시는게 좋습니다.