기타 의료상담건강상담
들짐승갓껀
들짐승갓껀24.04.18

속이 너무 쓰릴때 토해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
근육이완제, 소염진통제
기저질환
비염

속ㅇㅣ 너무 쓰려서 토가 나올 것 같을때는 참는 것이 좋은가요?

아니면 차라리 토를 하는 것이 나을까요?

미식거려서 미치겠습니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    메스꺼움과 구토는 위장 계통의 문제를 나타내는 신호일 수 있습니다. 토하는 게 불편하더라도 억지로 참는 건 좋지 않습니다. 구토를 하면 위 내용물이 배출되면서 일시적인 증상 완화가 될 수 있죠. 다만 증상이 지속되거나 심해진다면 내과 진료를 받으시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    토가 나온다면 어쩔수 없는 것이겠지만, 이 또한 식도의 자극을 주고 손상시킬 가능성도 있습니다.

    우선 속쓰림의 증상에 대해 PPI, 제산제, 보호제 등의 약이 필요할것 같으며 원인 파악을 위해 소화기 내과 내원하여 상태 파악 위한 내시경 시행 권유드립니다.

    자세한 사항은 내과 전문의와 상담해주세요.