기타 육아상담육아
깜찍한딱따구리150
깜찍한딱따구리15022.10.26

80일 아기 수면시간이 매일 다른데 왜 그럴까요?

리듬이랑 수유시간,수유량도 규칙적인데 밤잠만 시간이 들쭉날쭉해요~어떤 날은 8시간 쭉 자고 어떤 날은 4시간마다 깨네요ㅜ어떻게 해줘야 깨지 않고 잘 잘 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    그날그날의 컨디션에 따라서 다를수있습니다

    성인역시 매일 컨디션에 따라서 수면이 다를수있고 똑같은 환경이라고 하더라도 그날 스트레스에 의해서도 차이를 보일수있습니다

    시간이 지나고 안정이 되면 자연스럽게 좋아질수있는 부분일것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 6주가 지나면 대부분의 아이는 신체적으로 한 번에 길게 잘 준비가 됩니다. 따라서 이쯤 수면 훈련을 시작할 준비를 한다. 일단 날마다 일정한 수면 의식을 하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 자기 전 목욕을 시키고 기저귀를 간 뒤 아이를 눕혀 놓고 잔잔한 음악을 틀어놓는 식입니다. 이때 수면 의식의 순서가 바뀌지 않아야 합니다. 무엇보다 중요한 것은 아이가 완전히 잠들지 않은 상태에서 이부자리에 눕혀 스스로 잠들게 하는 것입니다. 만약 아이가 자다가 깨서 운다면 안아서 달래려 하지 말고 기다리는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    80일 아기라면 아직 밤과 낮에 대하여 구분이 없기 때문에

    수면교육이 필요합니다.

    그리고 아직 성장기이며 생후 3개월에서 4개월까지는 수면이 불규칙할 수 있기 때문에

    조금만 힘드시더라도 적절하게 수면교육을 하신다면 아이가 통잠을 잘 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    80일 된 아기의 수면 패턴이 매일 달라지는 이유는 신생아의 생리적 리듬이 아직 완전히 발달하지 않았기 때문일 수 있습니다. 이 시기 아기들은 아직 밤낮의 구분이 명확하지 않고, 성장 스퍼트나 신경 발달 단계에 따라 수면 리듬이 불안정할 수 있습니다. 예를 들어, 아기가 어떤 날은 8시간을 연속으로 자고, 또 어떤 날은 4시간마다 깨는 것은 아기의 발달 과정에서 자연스러운 현상입니다.

    이를 개선하기 위해서는 먼저 아기의 수면 환경을 일정하게 유지하는 것이 중요합니다. 방의 온도, 조명, 소음을 조절하여 아기가 편안하게 잘 수 있는 환경을 만들어주는 것이 좋습니다. 또한, 일정한 시간에 수면 루틴을 설정하고, 아기를 재우기 전에 조용한 시간을 갖는 등 잠들기 전에 안정을 취할 수 있도록 도와주면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    모든 것이 규칙적이어도

    아이의 배변이나

    컨디션은 규칙적이지 않기 때문입니다

    그러한 것들을 잘 살펴보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    수면패턴은 아이의 기분상태

    컨디션 스트레스에 따라서도 많이 바뀌기 때문에

    모든것이 규칙적이더라도

    아이가 스트레스 받거나 하지 않도록 잘 봐주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수면 패턴이 중요합니다.

    아이의 통잠을 재울려면 올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면 시간을 정하십시요

    매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요해요

    매일 같은 시간에 목욕을 하고, 목욕이 끝나면, 동일한 순서로 마사지를 하고, 그 후에 잠자는 신호로 똑같은 자장가를 불러주면서 잠자리에 들게 하기 바랍니다.

    수면 패턴이 일정하면 아가도 통잠을 자게 됩니다.