반려동물 건강반려동물
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.31

강아지가 새로운 환경에 잘 적응을 못하는데 어떻게 하는게 좋을까요?

나이
1년
성별
암컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

이번에 집을 이사하게 됐는데 저희 강아지가 어색한지 계속 왔다갔다 하고 제가 불러도 오지도 않고 밥도 잘 안먹는데 괜찮을까요? 시간이 지나면 적응을 하게 될까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    원래 동물들의 경우 낯선 환경에서 적응하려면 시간이 오래 걸립니다. 그럴 떄 일수록 글쓴이 분께서 반려동물에 대해 신경 잘 써주시고 주변으로 산책도 자주 다니셔서 하루 빨리 적응시키게 도와주시는 것이 가장 좋을듯 합니다.

    아무리 환경이 낯설어도 주인이 도와준다면 빨리 적응할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    " 제가 불러도 오지도 않고"신나게 돌아다니며 놀고 있거나

    " 제가 불러도 오지도 않고" 편안하게 자기 자리에서 휴식을 취하고 있는것일 가능성이 높아보이군요.

    즉, "밥도 잘 안먹"는 것이 이사를 하여 발생한 적응 부전보다는 다른 문제가 있을 가능성이 더 높다고 생각됩니다.

    되도록이면 동물병원에 가셔서 진료를 받아 보시는걸 권합니다.

    또한 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 통해 거주지 주변에 대한 확실한 정찰과 반복적인 안전 확인을 할 수 있게 배려해주시기 바랍니다.