기타 의료상담의료상담
근면한상사조20
근면한상사조2022.10.13

잠을 몇시에 자는지랑 몇시간 자는지 중에 뭐가 더 중요할까요

나이
성별
남성

생활패턴이 바뀌어서 잠을 2시 혹은 3시에 자고 있는데요. 그래도 수면시간은 7시간정도를 유지하고 있어서 피곤하진 않습니다. 운동도 하고 있구요. 이대로 새벽3시에 자서 수면시간만 7시간 이상자는걸로 유지해도 괜찮을지 아니면 억지로라도 일찍자는게 좋을지 궁금합니다.

질문 제목대로 둘중에 뭐가 더중요한가도 궁금해요

  • 안녕하세요.

    둘다중요합니다 어느게더 중요하다 볼수없지만

    일단 밤에 3시면 너무 늦게 잠이드는것입니다. 같은수면시간으로볼때 12시에자고 7시에 일어난것과 3시에 자서 10시에 일아난것은 생체리듬에도 차이가 납니다. 호르몬분비와도 연관이되므로 규칙적인 수면시간을 유지해주세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    둘다 중요하기는 합니다. 수면 시간이 같다고 해도 늦은 시간에 자고 아침 늦게 일어나는 것은 숙면에 방해가 되기도 합니다. 당장은 피곤하지 않다고 해도 축적되면 피로를 느낄 거구요. 조금씩 수면 시간을 당겨 보시면 좋겠습니다.