그만좀합시다
그만좀합시다23.11.24

형사취수제는 언제까지 나타나나요?

인류 역사에서 형사취수제라는 혼인의 형태가 나타났었는데 이런 혼인제도는 지구에서 어느시점까지 나타나는 모습이었나요? 정주국가가 아닌 곳에서는 흔했나요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    형사취수제는 유목민들 사이에서 많이 있었지만,

    의외로 세계 곳곳에서 행해졌다고 합니다.

    성경에서도 형사취수제 구절이 있고,

    중국 청나라 시기에도 형사취수제 풍습이 있었다고 합니다.

    그리고 일본에서는 2차세계대전이 끝나고, 형이 전쟁에서 전사하자, 동생이 형수와 결혼하는 사례들이 종종 있었다고 합니다.

    즉, 현대 민법에서는 불가하지만,

    근대 이후에도 행해졌다는 것을 알 수 있습니다.