지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.18

바닷속을 연구하기 어려운 이유가 궁금해요~

우주는 전자기파를 이용해서 쏘거나 다시 들어오는 파장을 연구해서 과거에 있었던 일들도 연구하잖아요. 그런데 바닷속은 연구 속도가 더디고 알아낼 수 있는 방법도 한계가 있는 가장 큰 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    바닷속은 연구 속도가 더딘 이유 중 가장 큰 원인은 압력과 어둠입니다. 바닷속은 깊이가 깊어질수록 압력이 증가하고, 빛이 감소하여 탐사와 연구가 어려워집니다. 이로 인해 해양 연구에 사용되는 장비들은 고압과 어둠에 강한 성능을 갖추어야 하며, 이로 인해 연구 속도가 더딘 것입니다