기업·회사법률
활달한게논145
활달한게논14524.02.21

개인사업자 등록 질문 베이커리를 할 예정인데요

베이커리 카페를 운영할 예정입니다 추후 네이버 쇼핑을 통해 빵 주문을 주문을 받아 배달도 할 예정인데요. 개인 사업자 신청을 할때 통신판매를 하실껀가요? 에 예를 하면 될까요??

  • 네. 베이커리 카페를 운영하면서 네이버 쇼핑을 통해 빵 주문을 받아 배달을 할 예정이라면 개인 사업자 신청을 할 때 질문에 '예'를 선택하시면 됩니다.

    통신판매업은 인터넷이나 모바일 등을 통해 상품을 판매하는 업종을 말합니다.

    네이버 쇼핑을 통해 빵을 주문받아 배달하는 것은 통신판매업에 해당하므로, 통신판매업 신고를 해야 합니다.

    통신판매업 신고는 사업장 소재지 관할 구청이나 시청에서 할 수 있으며, 신고 시에는 통신판매업 신고서와 함께 사업자등록증, 신분증 등을 제출해야 합니다.

    통신판매업 신고를 하면 통신판매업 고유번호를 부여받게 되며, 네이버 쇼핑 입점 시 이 번호를 입력해야 합니다.

    제가 알기로 네이버 쇼핑 입점 시에는 네이버 스마트스토어센터에서 입점 신청을 하고, 심사를 통과해야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁 드립니다. 감사합니다.