양육·훈육육아
강직한고래72
강직한고래7222.07.26

6세 남아 말더듬 언어치료가 필요할까요?

6세 남아인데 말을 많이 더듬습니다. 항상 더듬는건 아니지만 심할때는 엄청 심해서 같은단어를 수차례 반복합니다. 약간 흥분상태일 때가 말더듬이 심한 거 같습니다. 그냥 일반적인 수준이라고 생걱되어 아무런 조치도 취하지 않고 있는데 언어치료가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평상시 부모님들도 빠른 말투 보다는 여유 있는 목소리로 이야기 하는 것이 중요합니다.

    책을 읽은 것도 언어 발달에 많은 도움이 되니 부모님께서 자주 책 읽는 모습을 보여주면 아이도 따라서 읽을 것입니다.

    아이의 말더듬는 현상이 줄어들지 않는다면 전문가와 상담을 진행해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    언어 치료 센터에서 상담을 해보기 바랍니다.

    점검 차원에서도 상담을 받는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    말더듬이에는 여러이유가 있을수있습니다.

    언어를 사용하는것에 비해

    너무 마음이 앞서면 위와같이 생길수있고 정리가 안되서 나타날수도 있습니다

    허나 이러한 부분이 지속되면 언어의 발달을 지연시키고 생체 발달에 영향을 줄수있기에

    가능하면 언어 치료를 받으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    6세의 아이가 언어의 완성도가 낮다고 한다면

    언어치료센터을 방문해보시는 것을 추천드립니다

    센터에서 여러가지 치료법을 모색해보시는 것이 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 말더듬는것이 심하다면 언어발달 정도를 테스트 해보는것이

    좋을것 같습니다.

    아이의 정확한 언어능력을 평가하는 것이 필요해보이며 그래야 말더듬는

    원인도 알수있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이의 인지와 발달이 어느정도의 수준인지 알아야할 것 같습니다.

    인지와 발달이 되더라도 말을 심하게 더듬는다면 언어치료가 필요할 것으로 보이니

    참고하세요.