기타 육아상담육아
조용한때까치152
조용한때까치15223.11.11

동생이 언니 따라쟁이가 되어 가는데요.

동생이 언니 따라쟁이가 되었습니다. 그림 색칠하면 언니만 따라하고, 언니는 따라 하지 말라고 다툼니다. 다른 것들도 언니만 따라 하려고 하는데요. 어쩌죠?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    동생이 언니를 따라하는 이유는 언니를 닮고 싶어하는 심리 때문 입니다.

    프로이드 학자에 의하면 이러한 행동을 동일시 라는 말하는데요.

    즉, 닮고 싶거나 존경하는 대상이 있다면 그것을 동일시 하여 따라하는 것입니다.

    언니를 너무 좋아하고, 사랑하기 때문에 언니를 따라하는 행동이긴 하지만 동생이 자신 스스로 그림을 그리고 색칠할 수 있도록 자신만의 독립심을 기를 수 있도록 지도하여 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    동생들이 보통 형이나 누나를 따라하는데 이는 아이들의 발달에 큰 영향을 줍니다.하지만 언니가 싫어 한다면 각자만의 시간이 필요하다는것을 이해시켜주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    동생입장에서는 언니가 롤모델이기떄문에 그럴수있습니다

    조금더 멋있어보이고 자신도할수있고 잘할것같아서 그럴수있기에

    아이에게 따라하지 않아도 스스로만의 장점에 대해서 칭찬해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    동생의 보는 관점에서는 언니가 하는 것이 다 새롭고, 신기하므로, 따라서 할 수 밖에 없을 것 같아요.

    서로 트러블이 너무 자주 일어난다면, 부모님이 아이들의 놀이에 참여를 해주면 싸움이 줄어듭니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    언니를칭찬하고그런모습을보면따라하기마련입니다

    둘째에게 둘째에맞게 칭찬해주시면서자립성을기르면좋겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    동생이 언니의 행동을 보고 따라하며 모방하는것은 유아기에 있을수 있는 발달과정중 하나입니다. 너무 지나치지만 않는다면 괜찮습니다. 좀더 성장하면 그런 행동들은 감소될거예요. 언니또한 동생일때 같은 경우가 있었을거니 잘 얘기해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    언니를 따라하면서 아이가 배운다고 생각하시면 되고

    이는 형제자매가 있는 아이들에게는 당연한 것이에요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기는 아가가 보는 게 전부이기 때문에 엄마, 아빠, 언니, 동생, 형, 누나를 따라할 수 밖에 없답니다

    나중에 더 커서 어린이집이나, 유치원에 가게 되면, 언니 따라하는 것이 멈추게 되고, 이제는 친구들을 따라하게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 모방심리가 있고

    가장 가까운 언니를 따라하는 것으로

    아이들이 어릴 때에 자주보이는 현상입니다.