양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

언니가 하는거 고대로 무조건 똑같이 하려는 4살 동생 어떻게 해야할까요?

언니(8살)가 하는거 고대로 무조건 똑같이 하려는 4살 동생심지어 옷 입는거, 화장실가는거 까지..아이고 얘를 어떻게 해야할까요?

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.05.02

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모의 행동도 많이 따라하지만, 특히 비슷한 또래, 게다가 나보다 조금 할 수 있는게 더 많은 언니에게 느끼는 호기심은 정말 많습니다. 본능적으로 인간은 누군가를 따라하는 습성을 가집니다. 그 이유는 바로 '거울 신경 세포' 때문입니다.

    연구 결과를 따르면, 11.5개월부터 많은 아이들이 모방행동을 하게 됩니다. 모방은 인간의 생존방법중에 정말 중요한 학습방법입니다. 언니를 통해 많은 것을 배우기 때문에 언니가 스트레스를 받지 않으면 가만히 놔두어도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    언니가 있는경우 언니와 같이 지내면서 모든것울 따라하고 그대로 하려고 하는 경우가 많은듯 합니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 아직 자기 주관이 뚜렷하지 않아서 모방행동을 자주 할 수 있으니 아이가 원하는 것을 스스로 선택해서 할 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 하지마 이렇게 하지는 마시고

    ㅇㅇ이는 다른걸 해볼까?? ㅇㅇ이는 ㅇㅇ를 해볼까?? 이런식으로 권유를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키우다 보면 자녀들의 성향이 전혀 다를 때가 많은 것 같아요.

    언니를 따라하는 것도 다 한 때인 것 같아요

    나중에 더 크면 제발 언니처럼만 해라 라는 말이 나올 정도로 아이들이 점 점 자라게 되면 형에 대한 이상 모델링이 없어지는 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    큰 아이가 스트레스 받지 않는다면 그냥 두셔도 좋습니다.

    형제를 통해 행동이나 생활 습관등을 익히고 배우게 되는 경우가 많습니다.

    언니가 없는 동안 아이의 행동을 주의깊게 관찰하고 행위에 대한 칭찬을 많이 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    동생이 바라보는 시점으로 본다면

    동생은 언니가 하는 것이 다 좋아보여서 그럴 수도 있습니다.

    그리고 모든 관심이 언니에게 향하고 있다 라고 느껴서 자기에게 관심을 보여 달라는 행동 일 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 언니를 사랑하고 예뻐한만큼 너 역시도 사랑하고 예뻐한다 라는 것을 아이가 느낄 수 있도록 행동으로 보여주도록 하세요,

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이 시기의 아이들의 일반적인 행동이예요. 걱정 안하셔도 됩니다.

    일단 동생이 직접 할 수 있는 일들을 해주시는게 좋아요. 언니와 함께 요리를 해보거나 물감으로 그림을 그리는 등

    자신의 능력을 발휘할 수 있는 일들을 하게 해주면 동생이 자신감을 느낄 수 있어 스스로 하려고 노력할거예요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    언니에게 애정을 느끼거나 이러한것으로 애정을 갈구할때 나타날수있으며

    아이에게 이러한점에 대해서 조금더 집중하며

    아이의 나이대에 맞는 행동이나 활동을 하도록 유도하는것이 좋겠습니다.