역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.17

중국 하왕조가 중국 최초의 왕조인 가요

중국 역사 속에서 하왕조가 중국에서는 최초로 성립된 왕조인가요? 하왕조는 실존하는 역사적 근거가 있는 왕조인 가요 아니면 그냥 전설 속의 전해지는 구전동화 같은 것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    하 왕조(Xia dynasty, 대략 기원전 2070 – 1600년)는 논란이 있는 중국 역사상 최초의 왕조이다. 하 왕조의 근거는 죽서기년, 서경(書經), 사기(史記) 등의 기록과 하 왕조의 유적지로 추정되는 얼리터우 문화(二里頭文化, 이리두 문화, 허난성 옌스시) 유적과의 연관성에 대한 고고학적 성과이다. 하 당대의 것으로 추정되는 문헌자료는 없다. 물론 아직도 이를 인정하지 않는 학자들도 많다.

    -출처:옐로우의 세계

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    하는 상나라 이전 중국에 수백년간 존재했다고 기록된 반전설적인 나나로 연대는 하상주단대공정에 의해 기원전 2070년경에서 기원전 1600년까지로 추정합니다.

    하 당대의 문헌자료는 남아있지 않으며 대체로 중국사학계에서는 얼리터우 문화를 하왕조의 것으로 비정하고 하나라의 실존을 주장하나 중국 외부에서는 아직 널리 받아들여지지 않고 있습니다.