기타 의료상담건강상담
털털한바위새133
털털한바위새13321.11.18

양치 후 입을 최소 몇 번 이상 헹궈야 하나요?

안녕하세요

제가 얼마 전에 양치를 할 때 입을 많이 헹구는 게 굉장히 중요하다는 얘기를 들었습니다.

근데 제가 알고 있기로는 치약은 그냥 먹어도 안전하다고 알고 있었는데

입을 많이 헹굴 필요가 있는지 궁금합니다.

양치 후 정말 입을 많이 헹궈야 하나요?

그렇다면 몇 번이나 헹궈야 하나요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    충분히 10번정도 헹궈주시면 도움이 되겠습니다.

    치실도 해주시고 1년에 한번씩 스케일링을 받아주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 양치 후 입을 헹궈 치약 성분을 잘 뱉어내는 것이 필요하긴 하지만 의학적으로 정해진 적정 헹굼 횟수는 없습니다. 치약은 그냥 먹어도 안전한 것이 맞습니다. 그냥 입 안에 치약이 남아 있지 않다고 느껴지는 정도로만 헹구시는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치를 하고나서는 입을 두번정도만 행궈줘도 욉니다.

    양치액에는 몸에 해로운 물질이 없기는 하지만 도움이 되는 물질도 아니기 때문에 일부럭 먹을 필요까지는 없어요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별히 양치 후 입을 많이 헹궈줄 필요까지는 없고, 해당하는 치약 등이 적절히 없어질때까지 헹궈지면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    양치후 입을 보통 3-5번정도 헹구는게 좋습니다.

    치약에 불소, 계면활성제가 있는데, 이 성분이 남아있으면 구강건조를 일으키거나, 불소를 과다섭취하면 소화불량 등이 생기고, 치아형성기라면 반상치의 원인이 됩니다.

    어떻게 헹구느냐에 따라 다르지만, 일반적으로 5번정도면 충분할것으로 보입니다. 감사합니다.