화학학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.11.09

드라이아이스는 무엇으로 만들어졌나요?

드라이아이스는 제가 알기로는 -78.5도까지 내려가는 것으로 알고 있습니다. 이러한 드라이아이스는 무엇으로 만들어지는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소(CO2)를 압축하여 고체로 만든 것입니다. 이산화탄소는 액체 상태를 거치지 않고 바로 고체로 변하는 특성이 있습니다. 따라서, 드라이아이스를 만들기 위해서는 이산화탄소를 압축하여 -78.5도 이하의 온도로 낮추어야 합니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    드라이아이스 같은 경우는 이산화탄소를 고체화 시킨 케이스입니다. 상온에서의 이산화탄소는 보통 기체지만 칠러나 암모니아 냉각법을 통해 냉각을 시켜서 액화 과냉각을 시킨 후 사용할 만큼 성형하여 사용하게 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소로 만들지만, 대량생산에서는 원료인 액화탄산을 가공해 생산합니다.

    대량생산 공정은 액화탄산을 확산시켜 드라이아이스를 만드는데 이때 생긴 드라이아이스는 눈이 금방 쌓인 듯한 형태를 띠게 됩니다. 그리고 확산시킬 때 팰릿형태의 틀에서 확산시켜 좀 일정한 형태의 모양을 만들어 냅니다. 이후 이를 압축시켜 크고 단단하게 만들어내면 우리가 사용하는 드라이아이스가 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    드라이 아이스는 이산화 탄소가 고체화 되어 잇는 형태입니다.

    이산화탄소는 낮은 온도에서 고체가 되어있다가 기체화 되면서 열을 뺏어가기 때문에 온도를 내려야 하는 상황에서 많이 사용되게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소로 만듭니다

    결정 형태로 변한 이산화탄소에 압력을 가해 주면, 모이고 모여 눈이 쌓이고, 눈덩이가 만들어지는 것처럼

    고체 이산화 탄소인 드라이아이스가 만들어집니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소(CO2)로 만들어집니다. 이산화탄소는 우리가 숨을 쉴 때 내뿜는 기체이기도 하지만, 압력이 높은 상태에서 액체로 변할 수 있어요. 이 액체 상태의 이산화탄소를 고온과 고압에서 빠르게 냉각시켜서 고체 상태로 만든 것이 바로 드라이아이스랍니다.

    드라이아이스는 일반적으로 압축기로 액화된 이산화탄소를 압력을 낮춰서 빠르게 냉각시키는 방식으로 만들어져요. 이렇게 만들어진 드라이아이스는 -78.5도까지 내려가는 저온을 유지할 수 있어서 식품 보존이나 의학 분야에서 널리 사용되고 있답니다.

    하지만 드라이아이스는 냉동보다 더 낮은 온도를 유지할 수 있기 때문에 주의해야 해요. 만약 손으로 직접 만지거나 먹게 되면 얼어붙는 상처를 입을 수 있으니까요. 그래서 드라이아이스를 다룰 때는 안전한 방법으로 다루는 것이 중요해요.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 고체로 만든 것입니다. 이산화탄소는 공기 중에도 약 0.04% 포함되어 있지만, 드라이아이스를 만들기 위해서는 이산화탄소를 농축해야 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 기체인 이산화 탄소에 높은 압력을 주면 이산화 탄소가 액체로 변하고, 이 액체 이산화 탄소를 다시 작은 구멍을 통해 분사하면서 급속하게 압력을 낮추게 되면, 일부는 기체의 형태가 되며, 또 다른 일부는 눈과 같은 결정의 형태 변하게 됩니다. 결정 형태로 변한 이 이산화 탄소에 다시 높은 압력을 가해 주면, 마치 눈꽃이 모이고 모여 눈이 쌓이고, 눈덩이가 만들어지는 것처럼 고체 이산화 탄소인 드라이아이스가 만들어집니다.

    출처 : 교육부 - 고체에서 기체로, 드라이아이스의 원리

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    기체 이산화탄소에 높은 압력을 가하면 액체가 되고, 작은 구멍을 통하여 액체 이산화탄소를 분사하면서 압력을 갑자기 낮추게 되면 일부 기체로 되고 일부 눈과 같은 결정이 됩니다.

    이 결정들에 다시 높은 압력을 가할 경우 고체 이산화탄소, 즉 드라이아이스(dry ice)가 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소(CO2)를 압축하고 냉각하여 고체로 만든 것입니다. 이산화탄소를 압축하면 압력이 높아져 온도가 상승하게 되는데, 이를 방지하기 위해 이산화탄소를 압축하면서 동시에 냉각시켜줍니다. 이렇게 압축과 냉각을 반복하다 보면 이산화탄소가 고체로 변하게 됩니다. 이후 이 고체 이산화탄소를 압력을 낮추면서 빠르게 가열하면서 기체 상태로 변화시키면, 이산화탄소 기체가 생기면서 동시에 주위 온도를 낮추는 효과를 냅니다. 이렇게 만들어진 이산화탄소 기체가 바로 드라이아이스입니다.

    감사합니다.