다이어트 식단건강관리
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.19

다이어트 식단에 감자 괜찮은가요?

다이어트를 하려고 하는데 다이어트 식단에는 고구마가 유명하던데 고구마 대신에 감자를 먹어도 되나요?

감자와 고구마의 영양 차이는 안나나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 감자에 함유된 영양소를 생각하면 자칫 영양 불균형을 불러올 수 있는 다이어트에 오히려 도움까지 줄 수 있다. 특히 붓기 조절에 도움을 주는 칼륨이 풍부해 나트륨 배출 능력도 탁월하다. 그러나 보통 다이어트에 감자가 아닌 고구마를 권하는 이유에는 당 수치(GI) 때문이다.

    당 수치가 높을수록 섭취했을 때 혈당이 과하게 올라가 살이 잘 찌는 상태가 된다. 감자의 GI는 고구마의 약 두 배에 달하는 85로 다이어트용 탄수화물로 섭취하기에는 조금 높은 감이 있다. 그러니 다이어트가 장기화되어 고구마가 물리거나 비타민을 추가로 섭취하고 싶을 때 간식으로 섭취하면 더 시너지를 낼 수 있으니 적극 활용해보자