주식·가상화폐경제
깔끔한호아친224
깔끔한호아친22423.10.12

미국 주식 배당락일 당일에 매도해도 배당금이 들어올까요?

안녕하세요.

미국주식 배당주를 투자해보려고 하는데 한가지 궁금한 점이 있어 문의 드립니다.

배당주들을 보면 배당락일이라는 것이 있는데..

제가 알기로는 배당락일 전까지 주식을 매수해야 하고 배당락일까지 들고 있어야 한다고 하는데..

배당락일에는 대부분 주가가 크게 하락을 하여 배당금 수익을 얻으려고 하다가 원금 손실이 있을 수도 있을 것 같아서요.

배당락일에 주가가 크게 하락하기 전에 매도를 해버리면 손실을 줄일 수 있지 않을까 싶어서 문의드립니다.

배당락일 당일에 매도하여도 배당금이 들어오는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당기준일 이후에는 주식을 매도하여도 배당금을 받을 수 있고

    배당락일에 매도해도 배당은 수령할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    배당일 다음날이 배당락일에 해당하게 됩니다.

    따하서, 배당락일에 매도를 한다고 하더라도 배당금은 받을 수 있으나, 보통은 배당락일에 배당금 금액만큼 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식의 경우에도 배당락일 전일까지만 주식을 보유하고 있으면 배당금을 지급받으실 수 있기 때문에 배당락일에 매도를 하시더라도 배당금을 지급받으실 수 있으세요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    배당락일이 지날때까지 주식을 보유해야 배당금을 받을수 있기 때문에 배당락일에 매도는 배당금을 지급받을 수 없습니다.