신통한오소리114
신통한오소리11424.02.28

갑자기 멸치 종류가 궁금하네요?

안녕하세요.멸치를 살려고 하는데 멸치 종류가 많아서

헷갈리네요.멸치 크기별로 나누어져 있는것같은데 보통 볶음용은 어떤걸로 사야할까요?

  • 세멸(지리멸)크기가 1.5cm 이하입니다. 뼈가 보이지 않을 정도로 가장 작은 멸치 명칭인 세멸. 가장 작지만, 가격은 가장 비싼 편입니다. 볶음, 조림용, 이유식 용으로 씁니다.

    자멸(지리가이리)1.6cm~3cm로 이제 막 뼈가 난 어린 멸치입니다. 가격은 세멸 다음으로 비싼 편으로, 용도는 세멸과 비슷합니다. 멸치볶음할 때 가장 많이 쓰이죠.

    소멸(가이리고바, 고바)3.1cm~4.5cm 크기입니다.

    집어 먹기 편하죠. 성인이 한입에 하나씩 먹기 좋아서 술안주용으로 고추장 찍어먹습니다. 풋고추 넣고 간장으로 멸치조림도 많이 해 먹고요.

    이 크기부터 볶음용보다 국물용으로 더 많이 쓰기 시작하죠.

    중멸(고주바, 주바)4.6cm~7.6cm의 멸치입니다. 가격은 가장 싸며, 손질은 가장 어렵네요.

    크기는 오바 다음으로 크고요, 볶음용으로 잘 쓰이지는 않는데, 쓰려면 내장을 제거해야 합니다.

    대멸(오주바, 오바)7.7cm이상의 가장 큰 멸치, 무침용으로 쓰기도 하는데 이때는 뼈를 발라야 하죠. 멸치 회나 쌈 싸먹는 용도, 젓갈용으로 씁니다.

    이밖에는 거의 육수 내는 용도로만 쓰는 멸치입니다.