활발한코브라246
활발한코브라24624.03.18

스테이크(소고기) 잘 굽는 법이 궁금해요.

안녕하세요? 집에서 스테이크를 좀 해보려는데 미디움으로 굽고싶습니다. 레스팅, 굽는시간 등 가장 주의해야할 사항이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    ☞ 먼저, 돼지고기 굽는 법!

    ㆍ항정살 별명은 ‘천겹살’. 최대한 지방을 잘라내라

    ㆍ가브리살 다른 이름은 ‘등심 덧살’. 양쪽 지방과 함께 구워라

    ㆍ육즙을 안에 가둔다는 마음으로 40~50번 계속 뒤집으며 구울 것. 한 면 바짝 익힌 후 뒤집으면, 그 부분부터 딱딱해져 맛 없어진다고 합니다.

    -> 아마 휘몰아 치면서 고기를 구우면 골고루 뒤집으면서 구워질 꺼 같은데요. 고기를 가운데로 한데 모으면서 구우면(탑같이) 어느정도 속도감 있게 구우면서 위쪽 고기는 약간 약불로 구워져서 좋은 거 같습니다. (제 노하우 ^^)

    ㆍ굽기는 ‘미디엄 웰던’, 돼지 사육 환경 좋아졌으니 바싹 익히지 않아도 된다. 가운데 선홍빛이 보일 때 가장 맛있다

    ☞ 그 다음, 삼겹살 굽는 법!

    위와 같이 가게에서 사 먹을 수도 있지만, 집에서 삼겹살을 잘 구워서 먹는 방법이 있다고 해서 찾아봤습니다. 한번 시도해 볼만한 거 같네요.

    1. 삼겹살을 잘 산다. 마트에 가서 포장한 거 말고 아주머니에게 '오겹살을 갈비대 부위 삼겹살로 2cm 정도로 잘라달라' 고 부탁 (갈비대 부근이 더 맛있고 2cm 정도로 두꺼워야 또 맛있다고 합니다.)

    2. 예열을 충분히 하고 고기의 수분을 제거해 준 후, 자르지 않고 통쨰로 오겹살을 겹쳐서 거꾸로 겉껍질부터 올려준다.​

    3. 중강불로 이제 옆면을 굽는다. 고기를 꾹꾹 눌러준다. 고기는 여러번 뒤집어 준다

    4. Resting을 해주면 좋다고 하는데, 참을 수 없으면 그냥 자른다

    5. 먹기 좋게 자른 조각을 버터와 마늘을 같이 넣고 다시 굽는데, 이 때 레몬즙을 뿌려준다.

    6. 다 구워서 꺼낸 것은 레몬 껍질을 갈아서 뿌려준다. (느끼함을 눌러준다고 함)

    ☞생 소고기 굽는 법!

    3대 천왕에 백종원 대표가 소고기를 구워드시면서 노하우를 알려주셨다기에 알아봤습니다.

    1. 팬이 충분히 가열된 것을 확인 후, 위 아래 면을 고루 굽습니다.

    2. 이후 세우기 좋은 형태로 자릅니다. (보통 이거 생각 안하고 자르는데 말이죠!~)

    3. 다 세우고 나서는 불을 끕니다.

    4. 잔열로 핏기만 익힌다고 하네요^^

    5. 이렇게 하면 반은 노릇, 반은 불그스름하다고 합니다. 취향에 따라서 중불로 충분히 익혀 주시는 것도 좋을 듯 하네요.