흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.11.21

유튜브를 보는데 하이브리드 전쟁이라는 말이 나옵니다.

이 하이브리드 전쟁이라는 것이 구체적으로 어떤것을 말하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    하이브리드 전쟁은 2007년 미국의 전략가인 프랭크 호프만이 만든 용어고

    전쟁하면 흔히 떠올리는 총알이 날아오고 폭탄이 터지는 전투들 뿐만 아니라

    비전쟁적 요소들을 풀로 활용한 새로운 전쟁을 뜻합니다만

    유명해 진지 얼마 안된 용어인대다가 그걸 쓰는 사람도 별로 없어서 아예 사람마다 해석이 전혀 다릅니다

    테러나 범죄조직 고용, 선전활동같은것도 비전쟁적 같다고 하는 사람도 있고

    물리적인 전투뿐만 아니라 정신적인 전투도 포함되는 거다 라는 사람도 있고

    전자전이나 정보전, 사이버 공격을 포함한다고 하는 사람도 있습니다.

    아예 전쟁과 평화사이의 구분이 없어지는 항시 전쟁상태라는 사람도 있구요