양도소득세세금·세무
숙연한나비259
숙연한나비25921.04.12

자영업자 인데 설문조사 부업등으로 번 돈을 세금 신고해야하나요?

설문조사 어플이나 여러 부업 사이트에서 번 돈을 어떻게 신고해야하나요?

현재 자영업을 하고 있고 여러가지 부업에 대해 많은 생각을 하고 있는데요, 예를 들자면 쿠팡 파트너스로 한달에 약 10만원 , 설문조사 등으로 약 10만원, 또 다른 여러가지 부업등으로 약 10만원을 벌었다면 어떻게 신고를해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리랜서[자유직업소득자]의 3.3% 사업소득도 종합소득 합산대상 소득입니다. 자영업사업소득과 프리랜서 소득 합산하여 종합소득세 신고 진행하시면 됩니다. 5월 종합소득세 신고 안내문을 받으시면 해당 소득에 대해 신고의무여부 체크되어 있을 것이니 참고하시기 바랍니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 부업의 소득에 따라 다릅니다. 쿠팡 파트너스의 경우 3.3%로 원천징수되는 사업소득에 해당하며, 기타 부업은 업체에 확인을 해봐야 합니다.

    3.3%의 사업소득에 해당할 경우, 종합소득세 신고시 반드시 합산하여 신고해야 합니다. 연간 300만원 이하의 기타소득이나 일용직소득은 종합소득세 신고시 합산하지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임학윤 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쿠팡 등에 소속되어 부업소득이 발생하신 경우에는 소득을 지급하는 쪽에서 영수증을 발행을 하게됩니다.

    해당 영수증을 통해서 5월1일부터 5월31일까지의 기간에 종합소득세를 신고납부하시면 됩니다.

    자영업을 통한 소득과 부업소득을 모두 합산하셔서 신고하셔야 합니다. 영수증을 토대로 작성하시면 되며 해당 영수증은 홈택스에서도 조회가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사+추가 근로소득이 발생한다면

    아르바이트, 부업, 투잡, 서브잡 등 다양한 이름으로 불리는데요. 결과적으로는 하나의 근로소득 외 또 다른 근로소득이 발생하는 것으로 본답니다. 이런 형태를 '이중근로소득'이라고 말하죠.

    두 곳 이상의 업체에서 급여를 받는다면 두 가지 방법으로 연말정산이 가능해요. 하나는 한 업체에서 연말정산을 진행할 때 합산하여 처리하는 것이죠. 필요한 서류는 일한 업체로부터 근로소득원천징수영수증 사본이랍니다.

    사실 실제로는 직장에 다니면서 N잡을 하고 있다는 사실을 알리기에 부담을 느끼는 분들이 대부분일 텐데요. 그렇기에 첫 번째 방법을 사용하는 비중은 그리 많지 않아요.

    대신 종합소득세 신고를 할 수 있는 경우도 존재한답니다. 2월 중으로 합산 연말정산을 하지 않았으면 5월 종합소득세 신고가 가능해요.

    회사+프리랜서(사업자) 소득이 발생한다면

    사업소득(3.3%)이나 기타소득(4.4%)이 있을 경우 원래 직장에서 연말정산을 할 때 합산하여 신고하지 않아도 된답니다. 그 대신 5월, 종합소득세 신고 기간에 근로소득과 사업소득(기타소득)을 모두 합해 신고를 해야 하죠.

    앞서 연말정산에서 신고한 근로소득을 종합소득세 신고 때 또다시 합산한다고 걱정하지 마세요! 기공제 내역으로 계산되므로 문제없어요.