부동산경제
멋쩍은곰292
멋쩍은곰29223.06.30

보증보험 가입시 보증료가 궁금합니다.

보증보험가입시 보험이기 때문에

보증료 가 들어가는데

같은 금액을 보험을 들어도

개개인 마다 보증료가 다른 이유가 궁금합니다....

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세보증보험은 보증금에 따라 보증보험료가 달라집니다.

    전세금반환보증보험 계산 << 이라고 검색하시면 손쉽게 계산기방식으로 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 김건주 공인중개사입니다.

    집주인의 신용등급과 부채비율에 따라 보증료가 달라지기 때문입니다.

    집주인의 신용등급이 낮을수록, 임대주택 부채비율이 높을수록 보증료가 올라가는 구조로 되어있습니다.

    사실 이용등급에 따른 보증료 산출은 임대인에게만 적용할 수 있도록 하는 개선 방안이 필요하다고 생각됩니다.

    질문자님의 궁금증이 해결 되셨길 바랍니다.