저축성 보험보험
단호한동고비136
단호한동고비13622.02.01
보증비용부과형에대해자세히 알고 싶어요

생명보험에는 보증형 이라고 해지보험료를 보증해준다고 하던데 이말이 무슨말인지 자세히 알고 싶어요

그렇다면 가입한시점이 2년이 지났는데 5%를 보증해 준다는 건가요?

보증비용 부과형이라는 용어에 대해 자세히 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    질문에 대한 제생각을 말씀드리겠습니다.

    보험이란 개인차가 있고 주관적인 성향이 포함되므로 참고만 하시길바랍니다.

    말그대로 손해금액에대해 일정부분 보장해준다는것입니다

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    보증비용 부과형과 미부과형의 보험료 차이부터 보자면, 아무래도 약속한 예정이율을 적용해서 환급금을 지급하는,

    부과형이 더 비쌀 수 밖에 없습니다.

    보통 같은 종신보험이라도 부과형과 미부과형에 따라 보험료가 20%정도 차이가 나는 것으로 확인 됩니다.

    무시할 수 없는 수준의 금액이죠.

    20년 동안 납입하는 총 보험료의 차이가 약 1천만원까지 벌어진다고 하는데요.

    이런 보험료의 차이는 환급금 보증형에 적용되는 이율이 미증보증형보다 더 높기 때문인데요.

    종신보험의 예정이율이 2.7~2.8% 수준이라면 환급금 미보증형 보험에 가입하면 최소 1.0%의 이율만 반영되는

    경우도 있기 때문입니다.

    이점 참고 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보증비용을 부과하는 상품은 종신보험을 해지시 고객에게 약속한 예정이율이 적용된 환급금을 보장해주는 대신 수수료를 부과하는 것을 말합니다

    보증비용 부과형 상품(환급금 보증형)과 보증비용 미부과형(환급금 미보증형) 상품으로 나눌 수 있습니다. 보증비용을 부과하는 상품은 종신보험을 해지시 고객에게 약속한 예정이율이 적용된 환급금을 보장해주는 대신 수수료를 부과하는 것을 말합니다