정형외과의료상담
옹골진레오파드177
옹골진레오파드17722.10.26

지속적인 종아리 무릎 통증이 있는데 원인이 뭘까요?

나이
성별
남성
기저질환
허리 디스크

먼저 허리 디스크가 있구요.

5주전부터 걷는데 다리 근육통이 생겼습니다. 종아리에 알 배기면 아픈 것처럼 땡땡해지면서 걸을때마다 통증이 좀 있는데

좀 쉬어주면 나아졌다가 다시 걸을때면 통증이 생깁니다.

허벅지까진 아프진 않은데 종아리와 무릎이 많이 아프구요,

셀프로 원인 추정해봤을땐 허리 디스크 땜에 아픈것이 아닌가 생각이 들어요. 한참 운동할땐 허리도 부드럽게 움직일 수 있었는데 지금은 허리 굽히는 것도 약간 힘든 상황이거든요.

디스크가 종아리 무릎에 영향을 줄 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    허리디스크의 위치에 따라 종아리 통증을 느낄 수 있으며 주로 L5-S1 등 가장 낮은 부위에

    디스크가 있는 경우에 종아리가 땡기는 통증을 느낄 수 있습니다. 이와 함께 장시간 서있거나

    걷는 운동이나 등산을 많이 하는 경우에도 종아리가 붓고 통증이 올 수 있으며 이때에는

    하지정맥류의 가능성이 있으며 정형외과 등 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 허리의 디스크로 인해서 하지로의 방사통을 유발할 수 있으며 통증 때문에 움직임의 제한을 유발할 수 있습니다. 하지만 허리의 디스크가 종아리 및 무릎 건강 자체에 영향을 주지는 않습니다.

  • 종아리 및 무릎 통증이 계속 지속된다면 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.