약 복용약·영양제
강직한쏙독새152
강직한쏙독새15221.03.08

당뇨진단받았는데 건강관리를 어떻게하나요!?

건강관리를어떻게해야한지요?

올해나이가60인데 건강검진에 당뇨수치가높다하여 공복에 피검사로 9가나왔어요

앞으로 어떻게 식사와 보조식품을 먹아야한지 도움주세요. 운동처방도 함께주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보조제로는 비타민C 코엔자임큐텐 오메가3 등이 혈관건강에 도움이 됩니다

    당뇨병을 예방하기 위해서는 일단 당뇨병을 유발할 수 있는 환경 인자인 비만, 좌식 생활, 고지방 식사, 스트레스, 음주 등을 피하는 것이 최선입니다. 비만증이 생기지 않도록 식사량을 적절히 조절하고, 운동을 규칙적으로 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 진단을 받으셨으면 운동요법으로는 하체 근력운동이 필수입니다

    근육에는 당 성분을 글리코겐 형태로 저장해서 혈당수치를 간접적으로 줄일 수 있거든요

    영양제로는 마그네슘 포함된 미네랄, 오메가3, 비타민B군, 비타민D를 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    당뇨에 도움이 되는 운동으로 문의주셨습니다.
    걷기, 뛰기, 등산, 줄넘기, 수영, 자전거 타기, 에어로빅 등의 유산소성 운동, 즉 산소를 끊임없이 사용하는 운동이 좋습니다. 특별히 좋아하는 운동이 없으면 걷기, 속보 등을 다음 요령으로 시행하면 도움이 됩니다.
    - 걷기 : 총 45분 이상 거의 매일, 나눠도 됨
    - 속보 : 총 30분 이상 거의 매일, 나눠도 됨
    근력 운동도 도움이 됩니다. 아령, 고무밴드, 역기 등을 할 수 있습니다.

    꾸준한 운동은 포도당 대사를 호전시키고 인슐린 감수성을 증진시킵니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    참고 문헌 ) 국가건강정보포털