역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.29

김시습이 쓴 금오신화는 명혼소설의 최초인가요?

김시습이 쓴 우리나라 최초의 한문소설인 금오신화를

명혼소설이라고 하던데

김시습이 금오신화가 명혼소설류에서 세계에서도 가장 먼저 지어진 소설인가요?

김시습보다 더 빨리 쓰여진 명혼소설류가 존재하는지 궁금하고

만약 있다면 어떤 작품인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    『수이전(殊異傳)』이나 『삼국유사(三國遺事)』처럼 이른 시기 작품에 명혼설화가 등장하기 시작하여, 조선시대 문헌 설화집인 『용재총화(慵齋叢話)』 등으로 이어진다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이 작품의 갈래인 명혼 소설을 설명드리면 과거에 중국에서 유행하던 갈래로 인간과 귀신이 사랑을 나누는 내용을 담고 있는 작품들을 의미합니다. 비현실적인 내용이 주를 이루는 전기 소설과 비슷하기도 하고 크게는 전기 소설 안에 명혼 소설이 포함되어 있다고도 볼 수 있기는 한데, 일반적으로는 전기 소설과 명혼 소설을 분류해서 표기하기는 합니다. 둘 다 말이 안 되는 이야기지만 명혼 소설은 귀신과 사람이 사랑을 해야 합니다. 예전에 한창 유행을 했던 천녀유혼과 같은 영화들이 사실 이러한 명혼 소설에 영향을 받았던 영화들인데 이러한 명혼 소설은 많은 작품이 있지만 대표적인 작품을 꼽으면 같은 금오신화에 수록되어 있는 '이생규장전'이 우리 나라 최초의 명혼 소설이라고 할 수 있을 것 같습니다.