내과의료상담
갸름한텐렉164
갸름한텐렉16423.12.18

기본 건강검진 피검사로는 어떤것들을 알 수 있나요?

나이
성별
남성

저가 최근에 음주 후에 손이 조금 저려서 건강걱정을 했는데 2~3주 전에 검사한 국가검진에서는 전부 정상이 나왔습니다.

건강검진표상으로는 당뇨도 없고 요소산 수치?도 정상으로 나왔는데 이런것들도 당뇨병이나 통풍도 알 수 있는건가요? 아니면 또 검사해야 하는게 있을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으로는

    당뇨, 통풍이 심하지 않다는 것은 알 수 있으나

    "없다" 고 이야기 하기는 좀... 애매할 수 있습니다

    만약 걱정이 되신다면 당뇨의 경우 당화혈색소 검사 혹은 경구 당부하검사 등이 필요하고

    통풍의 경우, 요산 수치보다는 임상증상 (관절의 부종, 염증, 통증 등)이 동반되어야 합니다

    -> 필요시 관절액을 뽑아서 현미경?으로 요산 결정을 확인하는 경우도 있고요

    검진의 경우, 특별한 증상이 없는 경우,

    안전하고/많은 사람들이 걸리고/비용이 낮은 검사 위주로 구성하게 됩니다

    -> 결국 가성비가 좋은 검사란 이야기지요

    걱정되는 질환, 증상이 있다면, 기본검진 + 담당의와 상의 후 추가 검사를 상의해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 기본 건강검진에서 피 검사 수치를 어디까지 확인을 해주는지에 따라서 차이가 나겠습니다만, 보통 당뇨병을 진단할 때 사용하는 당화혈색소까지는 확인하지 않고 혈당 수치는 확인하며, 통풍을 의심할 때 사용하는 요산 수치는 확인할 수도 있고 안 할 수도 있습니다.