미술학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.02.16

고흐는 정신질환를 앓은 건가요??

안녕하세요

빈센트 반고흐 하면 귀를 자른 그림이 유명한데요

왜 자신의 귀를 잘랏나요??

그림을 위해 자른건가요??

아님 정신질환이 있엇나요??

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    네 고흐는 정신병으로 힘든 생활을 했다고 합니다.

    1888년 가을, 아를르에서 고갱과의 공동생활중 병의 발작에 의해서 자기의 왼쪽 귀를 자르는 사건을 일으켜 정신병원에 입원, 계속되는 생 레미 시대에도 입퇴원의 생활을 되풀이합니다. 1890년 봄 파리 근교의 오베르 쉬르 우아즈에 정착했으나 같은 해 7월 권총으로 자살을 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    고흐가 살던 시절은 아직 정신의학 분야가 발달하지 않았고

    고흐 본인이 생전엔 별로 유명하지도 돈 많지도 않았기 때문에

    확실한 것은 없지만

    일단 기록된 증상들로만 봤을 때 알코올 금단 증상, 납중독 등의 이유로

    조울증, 간질, 강박증 등이 발병했을 가능성이 높다고 합니다