기타 고민상담고민상담
철저한사마귀298
철저한사마귀29821.03.31

일도안하고 가만이있으면 왜이렇게 먹게 돼나요 ?

요새 일도 안하고 집에만있는데 왜 자꾸 먹을게생각나서 먹었는데도 몇시간뒤에 또 생각나서 먹고 자기전에는 꼭 먹고 잘려고하는거같아요 예전에는 안그랬는데 갑자기 그래지는거 같아요 어떻게 하면됄까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그동안 받았던 스트레스에 대한 보상과 쾌락적인 것을 즐기던 습관 때문입니다.

    몸이 스트레스를 지속적으로 받아왔기 때문에 틈 날 때마다 그것의 보상을 요구하는데, 틈이 길어져도 계속 요구하는 것이지요.

    또 강한 쾌락을 너무 지속적으로 즐기면 가만히 있는 것이 상대적으로 고통으로 느껴져서 벗어나려고 쾌락적인 것을 지속적으로 찾게 되죠. 이것이 바로 쾌락의 중독입니다.

    해결 방안은 강한 쾌락부터 하나씩 하나씩 거부하고 포기해야 합니다. 그렇게 약간씩의 불편함을 안고 쾌락적인 습관을 하나하나 버려가는 지혜를 발휘해서 쾌락의 중독에서 벗어나야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일에 대한 공백이 공허함이 생겨 그것을 먹는것으로 대처하는 경우도 있습니다

    쉽게 설명하면 일을 하면서 나의 내적만족도가 채워졌는데 일을 그만 두고 집에만 있으니 이것을 채우지 못하엿고

    어느날 먹는것을 하다보니 이부분이 채워진 느낌을 받았을겁니다.

    그런것이 지속적으로 강화되다보니 어느덧 먹는것이 습관이 되어버리게 되었습니다.

    이를 수정하기에 가장 좋은 것은 이런 연쇄고리를 끊는것입니다

    쉽게 생각하면 먹고 싶을때 나가서 운동을 하던지 책을 보던지(개인적으로 외부활동을 추천합니다)하면서 이런 것들의 연쇄작용을 끊으면 조금씩 고쳐질겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 먹거리가 생각나실때는 양치를 하시는걸 추천드립니다. 양치를 하게되면 입안이 개운하게되어 일시적으로 먹거리가 생각나지않는다고합니다. 한번쯤 해보세요ㅎ