기타 고민상담고민상담
기발한파리23
기발한파리2324.01.26

계모임 총무는 영수증을 모아야할까요?

안녕하세요.

이번에 친구들이랑 계모임을 시작하였습니다. 다들 처음이라 이것저것 회칙을 정하고 있는데 총무는 곗돈을 사용한 식당에서 영수증을 받아서 모아둬야하나요? 아니면 사진만 찍고 버려도 될까요??

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    계원들이 납득할 수 있게 확실하고 투명하게 회비 관리를 해야하는게 총무의 역할입니다.

    모든 영수증도 다 가지고 계셔야 나중에 말이 안나옵니다.

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 계모임의 총무는 신경쓰이는 부분들이 많은데 특히 돈관리가 많이 어렵죠. 모임을 할때 쓴 영수증은 일단 모아서 모임이 끝난후 정리를 하면 되는데. 모임톡방에 전체회비. 쓴금액 남은금액을 적어놓고 쓴 영수증은 사진을 찍어 톡방에 올시면 됩니다. 그렇게하면 회비에 대한 투명성도 있고 난중에 말도 안나옵니다. 그리고 영수증은 버리면 되겠죠.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    가장 주된 이유는 공금사용에 투명성입니다. 무엇이든 증빙만 되면 되기에 카드 사용했다면 카드사용 내역, 또는 이체내역등등.. 영수증을 꼭 챙길 필요는 없지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 저는주부이라고하는사람입니다사진으로충분히확인이되니사진잘보관하시고계모임식구들에게전송해서증거를남가심이좋겠습니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    썼다는 기록이 중요한 거니까 사진만 찍고 버리셔도 큰 문제는 없을 듯 합니다. 사진이든, 실물이든 기록은 남겨 두시는 게 추후 분쟁의 소지가 없어요.

  • 안녕하세요. 남아일언입니다. 사진으로도 충분히 확인이 되니 사진 잘 보관하시고 계모임 식구들 에게도 전송해서 증거를 남기심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    총무는 사실 객관적으로 돈을 써야합니다.

    구성원들이 납득할 수 있게 잘 관리가 필요합니다.