이비인후과의료상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.22

코피가 나오젼 어떻게 하는것이 좋은가요?

나이
성별
남성

코피가 나올때 사람에 따라 대응방법이 다르더라구요. 어떤사람은 머리를 뒤로해서 피가 나오는것을 막아야 한다고 하고 어떤사람은 피가 나오도록 냅둬야한다는데 정확한 대응방법에는 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코피가 났을때 머리를 뒤로 젖히게 되면 혈액이 기도로 들어가 폐렴을 유발할 가능성이 있습니다.

    코뼈가 없는 부드러운 콧망울 부위를 10여분간 잡고 계시고 그래도 멈추지 않을경우 병원 내원 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코피 때문에 걱정이시군요.

    코피는 여러 가지 원인에 의해 발생하는데, 신체의 국소적 원인으로는 기계적 외상, 비중격 및 수냉비강질환, 염증 등이 있습니다.

    출혈의 대부분은 비중격의 앞부분에 위치한 키셀바하 부위(Kiesselbachs area)에서 발생하고, 외상이 비출혈의 가장 흔한 원인입니다.

    특히 습관적으로 코를 후비는 행동은 어린이에게 가장 흔한 비출혈의 원인입니다.

    지혈을 위해서는 코의 근위부를 손가락으로 지긋히 눌러주는 것이 좋습니다.

    대부분의 경우 자연적으로 멈추지만 코피가 멈추지 않는다면 이비인후과에서 진료를 보는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 도움이 되신 답변에는 적극적인 좋아요와 답변 추천을 부탁드립니다~!