기타 영양상담건강관리
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.04.08

찰밥과 함께 먹으면 가장 좋은 것은 무엇들이 있나요?

맨밥은 아무래도 영양가면에서는 찰밥보다 못하다는 생각이 드는데요. 찰밥은 소화도 맨밥보다 훨씬 수월한것 같습니다 이러한 찰밥과 함께 먹으면 가장 좋은 것은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요.

    찰밥은 소화가 용이하고 혈당 지수가 높아 포만감이 오래 지속됩니다. 그러나 영양소 부족을 보완하기 위해 영양 균형을 고려한 반찬을 선택하는 것이 중요합니다.

    적당한 양을 섭취하고 소화를 촉진하는 음식과 함께 먹는 것이 좋으며, 찰밥과 잘 어울리는 음식으로 닭고기, 생선, 두부, 아보카도, 버섯, 해조류 등을 고려할 수 있습니다.

    그러나. 당뇨병 환자는 혈당 지수가 높은 찰밥을 주의해야 하며, 과식 시 소화 장애를 유발할 수 있으므로 적당한 양을 유지하는 것이 중요합니다.

    따라서 건강한 식습관을 유지하기 위해 찰밥과 다양한 음식을 균형 있게 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    찰잡만 섭취하기보다는 콩 등 단백질을 보충할 수 있는 식품과 함께 드시길 바랍니다.