식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

찰밥의 효능에는 어떤 것들이 있나요.

찰밥을 아주 좋아해 즐겨 먹고 있는데 찰밥도 많이 먹으면 살이 많이 찐다고 하더라고요. 그래서 궁금한데 찰밥에 효능과 주의할 점이 어떤 것들이 있나요?

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.06.05

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    찰밥에는 여러 효능들이 많이 있는데 그중에서도 비타민 D가 많이 들어 있어서 뼈 건강에 도움을 주고

    비타민E가 들어있어서 항산화작용은 물론 심혈관 질환에도 도움이 됩니다. 그리고 위장에 자극이 별로 없어서 소화를 잘 시켜 줍니다

    1. 영양소 공급: 찰밥은 다양한 영양소를 제공합니다. 찰현미는 백미에 비해 식이섬유, 비타민, 미네랄, 항산화물질 등이 풍부하게 들어있습니다. 특히 식이섬유는 소화를 돕고 정상적인 변비 예방에 도움을 줍니다.

    2. 에너지 공급: 찰밥은 탄수화물의 주요 원천인 현미를 사용하여 에너지를 제공합니다. 현미는 천천히 소화되어 혈당을 안정시키는 효과가 있어 에너지를 지속적으로 공급하고 급격한 혈당 변동을 방지할 수 있습니다.

    3. 항산화 작용: 찰밥은 비타민 E와 다양한 항산화물질을 함유하고 있습니다. 항산화물질은 자유 라디칼과 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 노화를 늦추는데 도움을 줄 수 있습니다.

    4. 소화 및 장 건강 개선: 찰밥에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 소화를 촉진하고 장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 식이섬유는 변비 예방과 장 운동성을 증진시키는 역할을 합니다.

    5. 철분 공급: 찰밥은 철분을 비롯한 다양한 미네랄을 포함하고 있습니다. 철분은 혈중 산소 운반에 중요한 역할을 하며, 체내의 에너지 생산과 면역 시스템 강화에 도움을 줄 수 있습니다.

    6. 포만감 유지: 찰밥은 식이섬유와 단백질 함량이 높아 포만감을 유지하는 데 도움을 줍니다. 이를 통해 불필요한 간식 섭취를 줄일 수 있고, 체중 관리에도 도움을 줄 수 있습니다.