역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.30

인도에는 아직 카스트제도라는게 있는것인가요?

인도에는 신분제도인 카스트제도라는게 있다고 하는데요, 아직도 카스트제도가 법적으로 인정되고 있는것인가요? 그리고 카스트제도는 어떤계급으로 나눠지는것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    인도의 힌두 교도 사회의 세습적인 신분 제도로, 기원전 10세기경 인도에 침입한 아리아 인과 부족 제도가 나뉘면서 시행되었다. 사제 계층인 브라만, 왕후 · 전사 계층인 크샤트리아, 상인 · 농민 계층인 바이샤, 수공업과 노예 계층인 수드라의 4대 계층이 생성되었는데, 이것을 4성이라 한다. 최상층인 브라만 계층은 자신들의 혈통이 순수하고 뛰어난 것이라고 주장하였다. 브라만 계층은 그 이하인 계층에 속하는 자에게 순차적으로 부정한 정도를 더하여, 인간으로서도 열등하다는 관념을 가지고 있었다.

    1947년 독립 후 인도 정부는 차별적 신분제도를 철폐하고 하층 카스트를 지원하기 위하여 헌법에 공공 부문에서 하층 카스트 고용할당제를 명문화하였다. 또 근대화와 교육 그리고 경제성장 등의 요인으로 수천 년간 이어져온 카스트제도는 점차 붕괴되고 천민·노예 계층이던 수드라가 오늘날 평민에 해당하는 등 시대의 흐름에 따른 변화가 있다. 그러나 여전히 인도인의 생활 저변에 영향을 미치고 있다.

    [네이버 지식백과] 카스트 제도 [caste 制度] (Basic 고교생을 위한 세계사 용어사전, 2002. 9. 25., 강상원), 카스트 [caste] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인도는 장기간 민주주의 체제를 유지해오고 있는 국가이고 교육수준도 시간이 갈수록 향상되고있어 카스트 의식은 이전보다 많이 희미하나 인도는 지방토호의 힘이 세기 때문에 도시권에서 멀어질수록 명확하게 남아있는 양상을 보입니다.

    카스트는 바르나(색깔)는 브라만 , 크샤트리야, 바이샤, 수드라 계급이며 그 외 불가촉천민을 말하며,

    자티(출생)는 전통적으로 내려오는 고착화된 가문의 직업과 신분을 의미합니다.

    인도의 전통적 카스트제 의 1계급은 브라만으로 제사장, 제 2계급은 크샤트리아로 왕 ,귀족, 무사 이며, 제3계급은 바이샤로 자영농, 상공업자, 제4계급은 수드라로 농노, 육체노동자, 계급 외에는 찬달라 로 불가촉천민을 의미합니다.