기타 의료상담건강상담
똑똑한두루미214
똑똑한두루미21421.03.17

밥먹을때 국을 말아먹으면 위에 안좋나요?

제가 밥을 먹으면서 계속 국에 말아서 먹어요 안말아 먹으려고 노력하는데 특히 아침에 팍팍하면 국물에 계속 말아 먹어요 밥에 국물을 말아 먹으면 위에 영향이 가는것은 없겠죠? 요즘 속이 많이 않좋고 쓰리기도 해서 걱정이네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밥을 먹을 때 국이나 물에 말아먹지 말라는 것은 소화기능 문제를 일으킬 가능성이 크기 때문입니다. 보통 음식물을 구강내에서 잘게 나눈 후 위장관을 거쳐야 하는데 물이나 국에 말아 먹게 될 경우에는 구강내에서 잘게 나누지 않고 바로 삼킬 가능성이 커서 위나 소화기관에 무리를 줄 수 있기 때문입니다. 따라서 웬만하면 따로 드시는 것이 좋고 현재 속 쓰린 증상이 있기 때문에 습관 교정을 한번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 하실 때 물을 드시거나 국을 함께 드시는 소화 기능에 큰 영향을 주는 것은 아닙니다. 위에 특별한 문제가 있지는 않습니다. 다만 국에 말아서 식사를 하시는 경우 잘 씹어 드시지 않는 경우가 있어서 이로 인한 소화 불량이 생길 수는 있습니다. 결국 국에 말아서 드신다고 해도 꼭꼭 씹어 먹는 습관이 중요합니다.

    서민석 드림