식습관·식이요법건강관리
김치샐러드
김치샐러드23.11.08

국에 밥을 말아서 먹으면 건강에 많이 안 좋을까요?

제가 집에서 밥을 먹을 때 국에 밥을 말아서 먹는데요 그런데 혹시 국에 밥을 말아서 먹으면 건강에 안 좋다고 하는데 왜 안 좋은 건가요??

  • 안녕하세요.

    소화불량을 유발할 수 있습니다. 국에 밥을 말아서 먹으면 밥알이 국에 섞여서 덩어리져서 소화가 잘 되지 않을 수 있습니다. 또한, 국에 들어 있는 나트륨이 밥알에 흡수되어 소화불량을 유발할 수 있습니다.

    그리고 상대적으로, 국에 밥을 말아서 먹으면 한 끼에 섭취하는 칼로리와 나트륨이 많아져서 비만을 유발할 수 있습니다. 특히, 라면이나 찌개와 같은 국물 요리는 칼로리와 나트륨 함량이 높은 편이기 때문에 주의해야 합니다.

    또한, 위가 약한 사람은 국에 밥을 말아서 먹으면 위산이 과다 분비되어 위장장애를 유발할 수 있습니다. 특히, 뜨거운 국물을 먹을 경우 위 점막을 자극하여 위염이나 위궤양을 유발할 수 있습니다.

    다만, 국에 밥을 말아서 먹는다고 해서 반드시 건강에 해로운 것은 아닙니다. 국에 밥을 말아서 먹더라도 적당량이라면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.밥을 말아 먹으면 위에 부담을 주어 소화 기능을 떨어뜨릴 수 있답니다.

    국에 밥을 말아 먹다 보면 나도 모르게 밥을 제대로 씹지도 않고 그냥 넘기는 경우가 많아지기 때문입니다. 충분히 분해되지 못한 채 위장으로 넘어간 음식물을 위가 곧바로 소화하느라 시간이 길어지고 무리가 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    국에 밥을 말아 먹게되면 나트륨을 추가적으로 섭취하게되고

    위산분비가 제대로 안될 수 있어 소화가 어려울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 국에 말아서 밥을 먹게 되면 잘 쉽지 않게 되어서 턱 관절이 안 좋아지는 경우도 있고

    국물까지 다 먹게 되니 나트륨 섭취도 많이 하게 됩니다