굉장한흑로288
굉장한흑로28823.12.26

우리나라 최초의 여성병원과 여의사는 누구인지요?

우리나라 최초의 근대식 여성병원의 이름은 무엇이며, 우리나라 최초의 여의사는 누구인지 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    우리나라 최초의 근대식 여성병원은 1886년 10월에 설립된 보구여관입니다. 보구여관은 미국 감리교 선교사인 메리 스크랜턴이 설립한 병원으로, 당시에는 여성 환자들을 위한 전문 병원이 없었기 때문에, 여성 환자들이 병에 걸리면 남성 의사에게 진료를 받기 어려웠습니다. 보구여관은 이러한 문제를 해결하기 위해 설립되었으며, 한옥을 개조하여 병원으로 사용했습니다.