역사학문
BassBaritonePark
BassBaritonePark24.02.19

우리나라 최초 서양식 병원은 어디에서 어떤 진료를 했나요?

우리나라 최초 서양식 병원은 어디에서 어떤진료를 했나요?

딸래미가 물어보는데 좀 더 자세하게 알려주고 싶은데 말이죠~ 궁금해요~

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 서양식 병원은 1885년 미국의 선교 의삭 알렌이 고종에게 건의하여 설립한 '광혜원'입니다. 13일 지나 이름을 '제중원'으로 바꿨습니다. 알렌은 갑신정변 당신 개화당 인사들에게 칼에 찔린 민영익을 치료하여 명성황후와 고종으로 부터 신임을 받았으며, 갑신정변의 주역인 홍영식의 집을 병원으로 개조하여 설립했습니다. 제중원은 앙실에서부터 평민에 이르기까지 다양한 사람들을 진료하는 기관으로 성장했으며, 의학 교육 기관도 겸했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1877년에 설립된 부산 제생의원을 비롯해 서울에도 1883년 일본관의원 등 근대적 병원은 이미 설립되어 있었습니다. 광혜원은 조선 정부가 세운 최초의 근대적 병원이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 서양식 병원은 고종의 명에 의하여 1885년 4월 10일 개원한 광혜원입니다. 뒤에 제중원으로 이름이 바뀌었습니다.

    제중원은 조선 정부가 건물, 운영비, 병원 업무를 보조하는 주사 등의 하드웨어를, 미국 북장로회 선교부가 의사, 간호사, 일부 운영비 등의 소프트웨어를 제공하는 일종의 합작 병원의 형태로 운영됐고, 1886년 3월 29일에는 16명의 학생으로 '제중원의학당'이 문을 열어 한국 최초의 서양의학 교육이 시작됐다고 합니다.