양도소득세세금·세무
친근한돼지172
친근한돼지17221.03.23

앱테크로 벌어들이는 수익도 세금을 내나요?

스마트폰으로 앱테크을 사용하는 사용자입니다.

앱테크(유튜브시청,만보걷기등등)로 벌어들이는 수익도 세금을 내나요?

내야한다면 수익의 몇페센트 정도로 내나요?

진짜로 너무 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앱테크 소득은 3.3%로 원천징수가 됩니다.

    3.3%로 원천징수되는 소득은 다른 종합소득신고대상 소득과 합산하여 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 다른 소득과 합산한 과세표준을 기준으로 아래의 종합소득세율이 적용되는 것입니다. 최종 납부할 종합소득세에서 원천징수된 세금은 기납부세액으로 공제해줍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앱테크로 벌어들이는 수익은 소득세법상 열거된 과세대상으로 명확히 구분하기가 곤란합니다. 다만, 기타소득과 유사하며 기타소득의 경우 건당 소득금액이 5만원 이하일 경우 과세되지 않습니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앱태크로 벌어들인 소득도 원칙적으로 소득세를 납부하여야 합니다.

    하지만 현재 유튜브소득이나 국세청에 통보되지 않는 소득들 신고를 하지 않더라도 적출이 되지 않는 과세 사각지대가 존재합니다;

    가급적이면 납세의무를 성실히 수행하시는것을 추천드립니다.

    세율은 다음과 같습니다.

    12,000,000원 이하6%

    12,000,000원 초과 46,000,000원 이하15%-1,080,000원

    46,000,000원 초과 88,000,000원 이하24%-5,220,000원

    88,000,000원 초과 150,000,000원 이하35%-14,900,000원

    150,000,000원 초과 300,000,000원 이하38%-19,400,000원

    300,000,000원 초과 500,000,000원 이하40%-25,400,000원

    500,000,000원 초과42%-35,400,000원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리랜서처럼 3.3%의 원천징수세율로 떼인 사업소득의 형태로 급여를 지급받으셨을 경우 해당 소득에 대해 반드시 다음 해 5월 말까지 타소득과 합산하여 직접 신고하셔야만 합니다. 이 기간에, "한 해동안 최종적으로 확정된 한 해 동안의 총 소득금액에 대해 발생하는 종합소득세액"과 "3.3%로 떼였던 세액+연말정산으로 정산된 근로소득세액"을 비교하여 그 차액만큼 전자가 클 경우 추가납부세액이, 후자가 클 경우 환급세액이 발생할 것입니다.