이비인후과의료상담
리차봉든든한타킨272
리차봉든든한타킨27223.12.08

폐렴예방 접종시 두종류를 맞아야 하나요?

나이
성별
남성

동네 병원에 갔는데 폐렴예방 접종시 두종류를 동시에 맞는것을 추천한다고 하는데 꼭 두종류를 접종해야 하나요 ?????????

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    국가에서 무료로 놔주는 23가 백신과 자기부담금이 발생하는 13가백신이 있습니다. 서로 약간 종류가 다릅니다. 그래서 1번씩 맞는 것이 가장 좋습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    두가지를 동시에 추천하셨단 말씀인가요?

    아마 시간 차이를 두고 두가지 접종하시는게 좋다고 설명하셨을 것 같은데요. 폐렴주사로 흔히 알려진 폐렴구균 접종은 현재 13가와 23가 백신으로 나누어집니다.

    13가 접종 후 최소 접종 간격은 6개월이며 23가 먼저 접종시 1년 경과 후 13가 접종이 권고 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    두종류를 동시 맞지 않습니다. 13가와 23가 백신이 있는데 서로 접종간격을 띄워야 합니다.

    단백결합 백신은 1회 접종 후 재접종이 필요하지 않습니다. 단백결합 백신 접종 후 환 자 상태에 따라서 최소 8주 이상의 간격을 두고 다당질 백신을 추가 접종하면 됩니다.

    그러나 이는 환자의 나이와 기저질환에 따라 달라지는 부분이 있고 복잡하기에 내과전문의와 상의가 필요한 부분입니다. 다만 동시에 두가지 종류를 같이 맞는 것은 아닙니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.