가을바라기
가을바라기23.10.19

미국인들이 자주 하는 Bless you! 라는 표현의 의미나 어원이 어떻게 되나요?

안녕하세요 ~

영화나 드라마에 보면 미국인들은 상대방이 재채기를 하게 되면 옆에서 Bless you ~ 라고 하는데

이것에는 어떤 의미가 담겨있나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    미국에서 사용되는 일반적인 표현으로, 누군가 재채기할 때 사용됩니다

    누군가가 재채기할 때: "Bless you!"라고 말해 재채기를 한 사람에게 건강과 축복을 의미해요

    이 표현의 어원은 중세 시대에 역병과 질병의 확산을 막기 위해

    많은 사람들이 미신적인 신념을 가지고 있었던 시기에 거슬러 올라가자면

    재채기가 증상일 수 있고, 미신적으로 보일 수 있어서 이러한 표현이 생겨났다고 합니다

    이제는 주로 예의와 관용적인 표현으로 사용되며

    미국에서는 재채기를 할 때 "Bless you!"라고 말하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    보다 정확히는 God Bless You! 이고 이는 14세기 유럽 흑사병으로 수 많은 이들이 죽어 나갈 때에

    옆에서 재채기라도 하면 God bless you ! 했다는 말에서 유래를 찾을 수 있고

    이것이 미국으로 건너가게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    미국인들이 상대방이 재채기를 하면 "Bless you"라고 하는 것은, 재채기를 하게 된 상대방을 걱정하고 축복하는 의미를 담고 있습니다.