기타 고민상담고민상담
베아트리스2024
베아트리스202423.10.26

생일 때 마다 명품 선물 문화 맞나요???

친구한명이 어느 순간부터 생일때 명품 선물을 하더니 자기 생일때도 비슷한 가격의 명품을 요구하더라구여

한번쯤 괜찮은데 매년 생일때 마다 서로 주고 받고 하는게 전 솔직히 명품도 안좋아하고 가격도 부담스럽습니다.

어떻게 해야 기분 안상하게 이런 선물문화 안할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    여유가 된다면 서로 선물을 주고 받는게 문제될건 없지만 사정이 힘던데 명품을 생일선물로

    주고 받는건 아니라고 봅니다.

    친구분과 만나서 본인의 사정을 이야기하고 직접적으로 이야기를 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운거위122입니다.

    먼저 받으셨으니 이번엔 작성자분이 보답해주시고, 선물 전해주시면서 자기는 이런 명품 선물하고 받는것이 부담스럽다고 진지하게 이야기 해주셔야합니다.

    작성자분 혼자 생각하고있으면 상대방은 모릅니다. 진지한 대화를 나눠 해결방안을 모색하셨으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다......

    매번 주고 받고 굳이 명품으로 마음 표현해야하는지 의문입니다.

    그냥 친구한테 솔직하게 말하는게 서로에게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 솔직하게 말하세요. 본인이 좋아 했다면 그걸로 만족해야지 자기도 요구하는건아니죠. 님이 받으실때 거절을 하세요. 좋긴한데 나는 사줄여력이 안된다고요. 솔직히말하세요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 그 친구한데 솔직히 말을 하세요~ 생일때마다 명품으로 하면 부담스럽죠~ 선물이란 정성과 성의죠 부담은 아니죠~?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    친구가 명품을 왜 선물하는지 궁금합니다. 사주고 요구하는것은 명품을 좋아하는 스타일이라 대화가 통할지 의문이네요.

  • 안녕하세요. 반가운땅돼지2입니다.

    명품 선물 부담스럽죠..

    서로 진지하게 얘기해보는게 어떨까요

    명품은 좋지만 서로에게 부담이 될 수 있으니 조금 가격선을 낮춰보는게 어떻겠냐구요 고민이라고 하세요

    이해해줄거예요

    여기서 이해못하고 화내면 친구관계를 중요시여기기보다 선물만 바라는 심보이겠네요

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    사실 저는 애인끼리도 명품을 선물하는 것을 좋아하지 않는 편이라... 그냥 친구에게 솔직하게 나는 명품을 좋아 하지 않는다거나, 명품 선물은 받는 것도 주는 것도 부담된다고 말씀하시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    그냥 사실대로 부담스럽다고 얘기하면 됩니다.

    나는 명품도 안좋아하고 너한테 챙겨줄때

    부담도 되고하니까 서로 선물 챙기지말자

    이렇게 얘기하면 좋을거 같네요