역사학문
탈퇴한 사용자

북유럽신화는 저작권 있나요? 답변 부탁합니다~!

D & D는 저작권이 있어서 캐릭터 이름 함부로 사용 못하잖아요

리치라던가 비홀더라던가....

그래서 그런가 요즘 북유럽신화를 소재로 한 소설이나 게임들 많던데....

자유롭게 라그나로크, 오딘, 토르 같은 용어들을 사용하더라구요.

북유럽신화 쪽에는 저작권이 없는건가요? 궁금합니다.

  • 아리따운이구아나300
    아리따운이구아나30022.01.17

    안녕하세요. 송현석 인문·예술전문가입니다.

    저작권은 현행법상 발표 후 70년이 지나면 없어집니다.

    그렇기 때문에 북유럽 신화들의 저작권은 없고 자유롭게 사용하실 수 있습니다.

    다만 북유럽 신화를 바탕으로 만들어진 2차 창작물의 경우는 저작권이 있으니

    사용에 주의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    신화나 전설은 원작자가 있는지, 누군지 명확히 알 수 없기 때문에

    저작권이 성립하지 않습니다. 그만큼 소재로써 게임이나 소설 등에서 많이 사용되기도 합니다.

    신화나 전설 그 자체에 저작권은 없지만 관련 작품들이 많은 만큼

    사용시에는 특정 작품과 겹치는 부분에 주의하시면 될 것 같습니다.