탈퇴한 사용자

젓갈을 냉장고에 넣어두었는데도 쉬어버릴 수 있나요?

오징어젓갈을 구매해서 보름 정도 냉장고에 넣어두었는데 맛으로 시큼한 맛이 납니다. 젓갈은 염장을 하는데도 냉장고 온도에 이상도 없는데도 젓갈이 냉장고 안에서 쉬어버릴 수 있는 건가요? 그렇다면 어떻게 해야 장기보관 가능한가요?

  • 숭늉한사발
    숭늉한사발23.09.03

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    오징어젓이나 낙지젓 같은 젓갈류의 경우 오랜 저장의 목적이 아니어서 저염으로 만듭니다.

    이름만 젓갈이지 염장하여 숙성한 새우젓, 멸치젓과는 다른 종류라고 봐야 합니다. 아예 무침에 가깝죠.

    따라서 저장기간이 짧습니다.

  • 안녕하세요. 활달한개리161입니다. 소분해서 얼리지 않으면 이렇게 더울때는 냉장고 라도 상해요. 새우젖도 상해서 버린걸요. 그렇게 짜도 상하네요.

  • 안녕하세요. 꿀팁공유(좋아요체크)입니다.

    젓갈이 염도가 높은 식품이기 이전에 잘 상하는 수산물에 속한다는 것을 절대 잊으시면 안된다는거... 기본적으로는 1도에서 10도 사이의 아주 서늘한 곳에 보관을 해주셔야만 합니다.특히나 여름에는 더더욱이요.

    또한 다른 여러 식품류의 보관과 마찬가지로, 밀폐가 되어서 공기와는 최대한 닿지 않게 하는 것이 좋겠지요. 적당한 양을 반찬 그릇에 따로 덜어놓고 드시되, 많은 양은 밀폐한 채로 김치냉장고나 냉장고에 쏙 넣어주세요^^ 너무 냉장고 구석에 넣지는 마시구요~ ㅎㅎ 냉장고에 뭔가 차있으면 저는 자꾸만 하나씩 두개씩 잊고 냉장고안에서 긴 세월을 보내게 방치하는 경우가 있더라구요. ㅎㅎㅎ 그렇게 버린 아까운 반찬이 몇개인지

    냉장고 안에 들어있다고 해서 영원히 신선도가 유지되는 것이 아닌 만큼 꼭꼭 기억하고 있어야 하는데 말이에요. 정말 부끄럽네요ㅎㅎ ... 오징어젓갈 보관 하는 방법에 대해서 오늘 알려드렸는데요! 사실 어떤 음식이건 간에 뭐든 기본적으로 냉장고에 넣어두시는게 신선도 유지에 더 좋습니다ㅎㅎ! 음식 상하기 힘든 더운 여름, 모쪼록 신선한 음식 건강하게 드시고 좋은 하루 되시길 바랍니다!