약 복용약·영양제
예쁜푸들271
예쁜푸들27121.03.22

혈압을 낯추는 좋은 음식이 있을까요?

40대 초반 남성입니다.

현재 혈압약과 오메가3를 복용하고있습니다.

운동은 주 3회 유산소 운동을 하고있습니다.

혈압을 낯추는 음식이 있다면 추천 부탁드립니다.

좋은글에 답변 채택할께요~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압에 도움되는 음식은 크게 4가지 정도 있습니다.

    1. 양파 : 양파에 들어있는 항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분이 수축기와 확장기의 혈압을 모두 감소시킵니다.

    2. 마늘 : 마늘에 들어있는 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압 완화에 도움을 주는 것으로 나타났습니다.

    3. 시금치 : 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 심장 건강에 좋은 영양소가 가득 들어있다. 이런 성분들은 혈압을 낮추며 혈압 수치를 안정적으로 유지시킵니다.

    4. 바나나 : 칼륨은 혈압을 높이는 나트륨(소금의 주성분)을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 내리는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    0대 초반 남성입니다.

    현재 혈압약과 오메가3를 복용하고있습니다.

    운동은 주 3회 유산소 운동을 하고있습니다.

    혈압을 낯추는 음식이 있다면 추천 부탁드립니다.

    ------------------------------------------------------------------

    저염식 + 체중관리

    밀가루음식 기름진음식 인스턴트 커피 술 담배 피하고 색깔이 강렬한 야채 과일을 많이 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압 감소에 도움을 주는 영양소로는 라이코펜이 있습니다

    토마토에 잘 들어가 있고 게다가 칼륨이 많아 토마토가 슈퍼푸드라 불리죠

    칼륨이 많으면 나트륨 배설을 촉진시키고 그에따라 체액량도 줄어 굳이 높은 혈압을

    유지 할 필요가 없게되어 혈압 감소를 노릴 수 있습니다

    야채, 과일류에 많고

    항산화작용인 마늘, 양파도 고혈압에 좋은 음식입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다