단아한숲제비41
단아한숲제비4120.12.12

주식을 처음 시작하는 사람이 오래 가지고 있기 좋은 주식 추천해주실 수 있을까요?

처음 시작하지만 단타보단 장타로 해보고싶어요.

길게 가기 좋은 주식 추천해주세요.

위험한 주식은 하고싶지 않고 비교적 안정적인(완전 안정적인 주식은 없다고 생각....) 주식 추천해주세요.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다

    흠 우선 답변 드리기 전에 누구한테든 종목 추천을 함부로 받지 않기를 추천드립니다. 기업의 미래를 완벽하게 내다볼 수있는 사람은 없습니다.

    위험한 주식을 하기 싫으시다면 등락이 크지 않고 꾸준하게 계속 팔리는 소비재의 위주의 포트폴리오를 추천드리고 싶네요.

    사람들이 자주 소비하고 위기에도 꾸준히 소비하는 소비재 기업들을 보유하시면 다른 기업들 처럼 막 주가가 치솟진 않지만 배당수익율과 함께 장기적으로 시세 차익도 생각해 볼 수 있습니다.

    한 번 질문자님 주변에서 일어나는 장면들을 잘 지켜보시면서 어떤 기업을 사면 좋겠다라고 생각해보시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바래요

  • 현재 증권시장이 과열되어 있기는 하지만 질문자님 의도처럼 장투로 가져가실 계획이라면 삼성전자, 삼성전기, 하이닉스, 현기차, 카카오 정도를 추천드립니다.

    우선 앞서 언급드린 기업들은 국내를 넘어선 글로벌 기업으로 볼 수 있습니다. 이는 국내 경기가 침체되어도 어느 정도 매출을 보완할 수 있는 여력을 가졌다는 말입니다. 또한 코로나19로 인해 실물경제가 좋지 않은 상황임에도 불구하고 꾸준히 실적을 내고 있는 안정적인 기업으로 볼 수 있습니다.

    개인적으로 안정적으로 배당금을 지급하는 주식을 선호하는데 이유는 다음과 같습니다. 고정적으로 배당을 지급한다는 말은 곧 꾸준하게 매출과 영업이익을 확보한다는 말입니다. 쉽게 말하면 기업이 지속적으로 성장하고 있으며(성장성) 이익을 확보하고(영업안정성) 있다는 뜻입니다. 게다가 요즘같이 저금리 시대에 시중은행보다 높은 배당률을 지급하고 있기 때문에 이자확보 측면에서도 유리합니다. 삼성전자의 경우 분기 배당으로 배당주기 역시 짧기 때문에 더욱 매력적이라고 볼 수 있습니다.

    한국판 뉴딜로 재생에너지, 환경에너지, 전기차 등이 뜨고 있기 때문에 관심이 있다면 이쪽 분야의 주식에 투자하셔도 괜찮을 듯 합니다. 하지만 앞서 언급드렸다시피 현재는 증권시장이 많이 과열되어 있는 상태입니다. 모쪼록 장기적인 안목으로 공부하고 투자하셔서 원하시는 수익 거두시길 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요~ 직접 투자를 시작한지 얼마 되지 않으신 것 같군요. 수학이나 영어처럼 어떤 공식이 있고 그걸 익히면 해답을 찾을 수 있을거라 기대하시지만 사실상 그런 건 없습니다. 본인의 투자방식이나 습관이 어떤지 확실히 알지 못하기에 뭐라고 조언드리기는 어렵지만, 아마도 시작하신지 얼마 되지 않았고 단타 즉 단기적인 관점으로 보시는 것 같네요.

    그렇다면 본인의 투자방식을 되돌아보시고 투자를 했던 종목을 좀 더 지켜보실 필요가 있습니다. 본인이 매수를 했던 시기와 매도를 했던 시기가 좋지 않았기에 손실이 났지만 시간이 지나서 보게 된다면 그것을 회복했을 가능성도 높습니다. 본인의 그런 매수와 매도 타이밍이 훌륭하지 않다는 걸 인정하시고 복기를 하면서 방식에 대해서 좀 더 고민해볼 필요가 있습니다.

    수익이 좋다는 어떤 전문가의 이야기를 들어보는 것도 전문서적을 보고 공부하는 것도 하나도 절대 도움이 되지 않을 것입니다. 왜냐하면 공식이 달라지니까요. 상황은 항상 다르고 매분 매초가 다를수도 있습니다. 본인 스스로 복기를 해보고 좀 더 뉴스와 정보를 얻으려는 노력을 하는 수 밖에 없습니다. 전문가라던가 급등 정보라던가 그런 쓸모없는 행동을 하지않고 진정으로 노력한다면 앞으로는 좀 더 좋은 결과를 낼 수 있을 겁니다.

    끝으로 은행이자보다 많으면서 꾸준한 수입을 유지하는 최고의 방법은 사실 모두 알고 있습니다. 삼성전자를 사세요. 아주 간단합니다. 농담이 아니라 사실이고 삼성전자 10년, 20년 주가 추이를 검색만해서 보셔도 알 수 있습니다. 강남 아파트 10배 뛰었네~ 뭐네 하시죠? 삼성전자가 훨씬 더 크게 뛰었습니다. 그리고 한 번도 하락추세를 보인 적 없는 세계최고의 기업이죠. 한국이 망해도 삼성전자는 망하지 않습니다. 삼전이 망했다면 이미 한국은 그전에 망했을거고요.

  • 안정적인 종목을 찾우신다면 몸집이 큰 종목(시가총액이 큰 종목)을 위주로 매매하시는 것이 좋습니다. 주로 "코스피 200" 종목들이죠.

    시가총액이 큰 종목들을 매매해야하는 이유는 기업규모가 크기때문에 다양한 악재들로부터 버텨낼 수 있는 충분한 자본금과 기술력이 있기 때문입니다. 그래서 혹여나 단기적인 악재에 의해서 잠시 주춤하더라도 다시 주가가 제자리를 찾을 수 있습니다.

    네이버 등의 포털 사이트에 "시가총액 순위"로만 검색하셔도 우리나라 대표 기업 삼성전자를 필두로 순위별로 리스트가 나옵니다. 거기서 종목들을 골라서 질문자님 나름대로 뉴스나 재무제표, 과거 주가 흐름, 매매 동향 등을 분석하셔서 현재 저평가 상태이고 추후 성장가능성이 있는 종목들을 뽑아서 분산투자 하시면 안정적인 수익을 내실 수 있으실 것입니다.

  • 장기적인 추세를 보면, 세계는 현재 AI, 무인 시스템, 친환경, 사물 인터넷 등 4차 산업혁명으로 흘러가고 있습니다.

    그러한 추세를 따라가 종목을 예로 들자면 아래와 같습니다.

    엔비디아(GPU 반도체), 테슬라(자율 주행,무인 시스템, 친환경), 구글(AI) 그리고 등이 있습니다.

    위 내용은 제 생각과 의견 일 뿐이니 잘 찾아보고 성투 하시길 기원합니다

  • 작성자님이 말씀하신 것처럼 완전 안전한 주식은 없겠죠. 그럼에도 다른 종목들에 비해 좀 안정적인(등락폭이 크지 않은) 주식이라 하면 이미 작성자님도 알고 계신 주식들인 경우가 많겠죠. 삼성전자를 비롯한 시총 상위권 종목들. 시총이라 함은 시가총액의 줄인말로 단순하게 생각하면 주식의 크기라고 생각하시면 될겁니다. 주식시장에서 큰 주식일수록 다른 종목들에 비해서 안정감은 있겠죠. 확인하는건 간단합니다. 네이버 혹은 다른 검색 사이트에 '코스피 시총 순위'라고 치시면 됩니다. 그러면 아래와 같이 종목들이 쭉 나오는데요.

    위 순위는 제가 지금 글을 작성하고 있는 시점(20.12.13일) 기준 우리나라 코스피의 시가총액 상위 종목들입니다. 1위 삼성전자부터 10위 카카오까지 쭉 나오는데, 작성자님이 다른 종목에 안정적으로 투자하고 싶으시면 위 종목들에 투자하시면 될겁니다.

    그리고 한 가지 팁을 더 드리자면, 만약에 좀 더 안정적으로 하고 싶으시면 위 종목들에 현재 가지고 계신 돈을 한번에 투자하지 마시고 한 달에 일정 금액(예를 들면 30만원)을 정해놓고 꾸준히 사시는걸 추천드립니다. 어떤 좋은 종목이라도 특정 기간에는 주가가 떨어질 수 있기 때문에 작성자님처럼 장기로 투자하실 계획이라면 중장기에 걸쳐 꾸준히 매입하시는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

    그럼 잘 판단하셔서 좋은 투자 성과 거두시길 바랍니다.

  • 우선 주식이 처음이시거나 초보자이신분들은 국민연금의 주식 투자 를 어느정도 참고 하시면 좋습니다

    국민연금은 대부분 장기적인 투자를 진행하며 어느정도 안정적이게 투자를 진행합니다

    질문자님께서는 단타보다 장타를 선호하신다고 하셨으니 이방법도 도움이 될것이라고 생각합니다

    그리고 위험한 주식이 싫다고 하셨는데 바이오 제약 주식은 피하셔야된다는 말씀드리고 싶습니다

    물론 우리나라에도 시가총액이 높은 제약회사나 바이오 회사 가 있지만 대부분의 제약 바이오주는 주가 변동이 심한편이며 안정적이지 못합니다

    그리고 안정적인 투자를 선호하신다면 대기업에 투자하시는걸 추천드립니다

    무조건 대기업이 안정적이다 라는 말은 아니지만 대부분의 대기업의 주가변동은 심한편이 아니며 안정적입니다

    그리고 대부분의 대기업은 국민연금에서 투자중이며 외국인 기관 개인 투자자 모두 선호하는 주식들입니다

    이상 질문은 댓글로 남겨주십쇼

  • 개별 주식을 하기보다는 차라리 ETF를 해보시는게 좋지 않을까요?

    예를 들어 나스닥 100 ETF라면 나스닥 1위인 애플은 극히 드문예이지만 망할 가능성이 있지만

    ETF는 애플이 망해도 나머지 99개 회사가 있으니 망할일이 없습니다.

    물론 개별종목의 급상승을 갖지 못하는 안타까움이 있겠지만

    반대로 개별종목의 떡락을 피하는 안정성을 얻는것이니 장기투자로 나쁘지 않습니다.